國際定主流幼稚園啱你仔女讀?

 升學攻略2018.08.15



banner_SP.png
原文刊於:第34期《學前&親子》
N034B06_升學信箱_國際VS主流_use.jpg

很多家長對國際幼稚園有興趣,但卻不清楚國際幼稚園與主流幼稚園的分別。今次,升學專家趙榮德會從這兩種幼稚園的辦學理念、課程內容、學費及優缺點等逐一分析,希望讓家長有足夠資料,作出一個明智的決定。 

辦學理念:世界與個人

先說辦學理念。

很多國際幼稚園的辦學理念不是從「個人」,而是從「世界」做起,例如國際文憑「International Baccalaureate」便要求小朋友做世界公民,即是超越個人、國家的界限。至於個人質素,國際幼稚園會教小朋友發展解難能力,遇到困難不能走避,必須迎難而上,征服困難,從而提升自信。另外,國際幼稚園致力培育學生要做未來領袖,這裏的領袖,當然不是做特首或總統,而是學校裏的領袖生。

而主流幼稚園卻從「個人」做起,大部份學校都強調以下四項:一是五育並重,所謂五育,便是德、智、體、群、美。二是重視兩文三語,所謂兩文是英文和中文;而三語便是英語、粵語和普通話(國語)。三是紀律和禮貌,絕大部份主流幼稚園都將學生的紀律和禮貌放在第一位。四是重視自理能力,即是要求小朋友自己穿衫、綁鞋帶、去洗手間等。 

教學課程:百花齊放

第二說課程。

國際幼稚園會用個別國家的課程,英國便用Early Years Foundation Stage;意大利便用Montessori;歐洲或其他國家便用IBInternational Baccalaureate)國際文憑課程;美國便用美國課程,一定不會用香港教育局編寫的課程。

主流幼稚園便要跟隨香港教育局編寫的「幼稚園教育課程指引」,該指引由課程發展議會編訂,全港主流幼稚園的課程都要用指引作藍本,然後編寫課程。指引重視以兒童為中心,以及均衡發展等觀念。 

學費:差距甚大

第三說學費。

國際幼稚園的學費, 一般每年約917萬,或另加債券(debeture),由收取數十萬到數百萬不等。

而參加免費幼稚園計劃的主流幼稚園,其半日制從免費到每年不超過1萬;全日制或長全日的,每年不超過26千元左右。 

優缺點:各有所長

第四說優缺點。

國際幼稚園的優點,一是英文好;二是功課壓力低;三是學生比較容易考入直資私立小學。而缺點就是,一是學費昂貴;二是學生可能太自由;三是未必能夠銜接到主流官津小學。

至於主流幼稚園的優點,一是學得開心;二是學生能度過3年的快樂童年;三是能培養良好的生活習慣。而缺點是,一是學生的英文沒有國際幼稚園的學生那麼好;二是略需少少時間適應才能銜接小一。

總括而言,我認為性格主動、有信心、喜歡做領袖的孩子,宜讀國際幼稚園。而性格中規中矩、肯聽教聽話、勤力好學的孩子,則宜讀主流幼稚園。 

趙榮德_150.png 

● 趙榮德 / 香港輔導教師協會榮譽顧問圖 ● 鄧本邦