點知道BB已經掃完風?

 媽咪百科 2018.02.28


 1110018EGC_260_use.JPG  

雖然掃風看似是很小的事,但是父母往往會因此而感到挫敗感,因為他們可能為孩子掃風用上半個小時,但是孩子仍然出現回吐的情況,這情況容易令到父母認為自己不能做到應有責任,或是令孩子吸收得太少。

飲奶時吞下空氣

首先,大家要知道每個孩子在飲奶的時候,同時亦會吞下部份空氣到胃部。當中這些空氣會浮在胃部的上部,並且會從食道排出口外。如果任由這些空氣自然排出,有可能會將飲下的奶同時間回吐出來,相信這是父母不願意見到的事情。然而,掃風就是在能夠控制的情況下讓胃部排出空氣,又不會回吐太多奶。

聽到嗝氣聲音可停止

最簡單的情況就是,當你聽到孩子嗝氣的聲音,便可以停止。但是,如果掃了一會兒後仍然沒聽到的話,就需要停止,5至10分鐘是合理的時間。因為有不少小朋友並非每餐都掃風後都會嗝氣,而更加重要的是,所有孩子都可能會回奶,但是與掃風是否成功並沒有關係。故此,父母盡了責任便可。

掃風小技巧

1.不要用死力,要用空心掌拍孩子的背部。

2.除了用手掃風之外,還可以讓孩子伏在大人肩膊上一會。

3.給自己設定一個時限,不要堅持一定要掃到為止。

4.要保持心平氣和。 

5.掃風是否成功,與回奶沒有必然的關係。

張傑_150.png

撰文:張傑 / 兒科專科醫生