孩子的發展 家長7大謬誤

 寶寶培育2017.08.09


以往我們會為孩子進行身體檢查和發展評估,大多數都是由醫生和護士作主導,詢問父母關於孩子平日的狀況。但是,現代的網上資訊發達,所以,不少父母反而會先在網上尋求「答案」後,才去諮詢醫生,甚至去「考」醫生。醫生可以不容易被考倒,以下7個是父母常常對孩子發展上的謬誤,現在讓大家理解一下。
 
謬誤1「孩子一定先懂得爬,才可以行路。」
錯的。「爬行」並不是學習走路的必經階段,事實上,不少孩子是從來沒有經過爬行這個過程,而直接能夠自己走路,而且可能比其他小朋友還要早懂得。另一方面,有人提倡孩子應該多學習爬行,以助腦部發展,這其實是強人所難,原因是對於不肯自己爬行的孩子而言,無論父母如何「鼓勵」,他們也不會成功。結果,只會令父母出現改變不了的內疚感。
 
謬誤2「孩子出牙的次序是門牙、犬齒和臼齒。」
錯的。孩子正確的次序應該是門牙、第一小臼齒、犬齒、第二小臼齒。這個次序沒有特別的意義,但是對於父母而言,見到「缺失」的牙齒,便會非常擔心:擔心孩子缺乏鈣質、擔心牙肉內沒有牙齒、擔心犬齒被阻礙了長不出來。所以,大家必須謹記以上正確的次序。
 
謬誤3「孩子出生時頭髮的多少,已決定他們將來頭髮的濃密度。」
錯的。無論出生時的頭髮多少,這些頭髮必會完全脫落,才長出成人頭髮的模式。這個過程會在首兩年出現,其間無論我們做甚麼,例如剃頭,都無法改變的。更重要的是,我們幾乎沒有見過孩子是禿頭的。
 
謬誤4「孩子怎麼不懂轉身呢?」
錯的。孩子是懂的,但是未必隨便「表演」給你們看。轉身(或反身)是大肌肉發展其中一個部份。如果孩子的肌肉張力和頸部肌肉力量正常,我們不太擔心孩子出現甚麼大肌肉發展毛病。孩子是否會轉身,除了能力是否足夠外,還視乎是否有動力去做和是否被衣服阻礙其活動能力(例如厚的衣服)。所以,不少父母投訴自己的孩子不懂轉身之餘,也有不少父母哭訴孩子在未被人察覺的情況下,從床上翻身跌到地上。所以,不要看輕孩子的能力。
 
謬誤5「孩子一歲便應該自己走路。」
錯的。這是以前的概念,但是由於大家越來越明白,不同孩子的發展是有所差異,所以一歲並非是個「死線」。一般的做法是,若果孩子所有發展里程都正常,我們大致認為可以觀察到一歲半的時間,始終每個孩子的發展都有所不同。
 
謬誤6「孩子一歲後應該懂說十個八個字。」
不一定是對的。「懂」和「肯說」的關係是:懂了才能夠說,但是懂了不一定肯說。所以,從有些孩子的眼神、動作中,我們知道他們對身邊的事情「瞭如指掌」,但卻是不肯說。而到了某年齡時,才變得滔滔不絕。因此,只在某刻的評估而定論,並非合理,醫生一般會根據孩子的整體發展而判斷「不肯說」和「不懂說」的分別。
 
謬誤7「某個歲數的小孩子要睡某個小時才足夠。」
很難說。如果你擁有照顧孩子的經驗,他們睡多睡少並不能由父母控制。當然父母的責任在於提供舒適的睡眠環境和製造定時上床的習慣。至於孩子睡多久,父母不能夠完全控制,最重要還是觀察孩子整個發展的情況為佳。
 
以上是許多父母對自己的孩子在發展里程碑上的一些誤解,希望大家了解清楚後,便不用擔心了。
 
撰文:兒科專科醫生張傑