B食大人嘢 天然調味入手

 寶寶飲食2018.08.22


banner_OURS.png


原文刊於:第355期《媽媽寶寶》

_H2A6368_use.JPG

寶寶日漸成長,慢慢能吃下各式各樣的食物,爸媽看到自然覺得開心又興奮。但是,由特製的「BB餐」至「大人食物」,在食物質感、調味方面的過渡,爸媽又有何需要留意呢? 

發展過渡期

資深營養師吳耀芬表示,開始進食固體食物,可謂一個嬰幼兒由喝奶,逐漸發展至吃多元化食物的一個過渡期,而根據美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)的指引,當寶寶滿46個月大(但亦需視乎每個寶寶的發展),並已符合以下條件,其實便適合嘗試進食固體食物:

1.體重需是出生時的兩倍,又或已超過13

2.有能力獨自坐在高椅上

3.可支撐好身體及控制頭部

4.對大人所吃的食物感到興趣

5.懂得張開嘴巴,試圖嘗試食物

6.懂得合上嘴巴及進行吞嚥的動作 

天然調味料

大人的食物一般味道較濃,這是因為在烹調的過程中,會添加調味料,以豐富食材的味道。不過,若年幼的寶寶常吃濃味的食物,就會養成習慣,使他們日後較難接受味道較淡的食物,並有機會出現偏食的問題。此外,大人食物常用的調味料,比方豉油、蠔油和鹽等,所含的鈉質較高。進食高鈉質的食物,會增加寶寶尚未完全發育的腎臟和心臟之負擔,亦會提高他們將來患高血壓的風險。其實,剛開始讓寶寶進食固體食物時,爸媽毋須在他們的食物中添加任何調味料;與之相反,如果給寶寶多嘗試食物的天然味道,能夠減低他們之後出現偏食的機會。而當寶寶日漸成長,爸媽便可以在餸菜中,酌量添加一些天然的調味料,例如青葱、洋葱、蒜頭、薑和檸檬等。

 _H2A6505_use.JPG

糊狀至切碎

每個寶寶的成長情況有異,但傳統的加固方法大多是由食物的質感着手,按寶寶的年齡階段,由幼滑的糊狀,循序漸進成稍略切碎的家常餸菜。

按寶寶年齡建議食物質感:

4-6 個月大幼滑的糊狀

7-8 個月大稠糊和泥蓉狀食物

9-11 個月大有顆粒的泥蓉狀食物

1 -1 歲半軟飯、切碎的肉和菜

1 歲半-2 歲略為切碎的家常餸菜 
_H2A6441_use.JPG

加固要避忌

雖然當寶寶滿2歲,爸媽已經可以讓他們吃略為切碎的家常餸菜,但有些「大人食物」並不適宜讓年幼寶寶吃的。根據衞生署的指引,除了調味料外,爸媽應該避免給624個月的嬰幼兒餵食以下食物及飲料:

食物

‧ 蜜糖:因其含肉毒桿菌,而1歲以下的寶寶抵抗力較低,容易感染肉毒桿菌,令他們感到不適。

‧ 大魚:體積較大的魚類,例如劍魚、吞拿魚和旗魚等,其水銀含量會較高,不適合寶寶食用。

‧ 花生、果仁:寶寶進食某些肉類、未去籽的水果,甚至是花生、果仁和糖果等體積細小又堅硬的食物,都可能因咀嚼困難,而造成哽喉的問題。

‧ 生食:沙律菜、魚生等生食,因為尚未煮熟,令細菌有機會於食物上滋生,寶寶進食後容易被感染,如患上腸胃炎。 

飲料

‧ 葡萄糖水、果汁:所含的糖份十分高,長期給寶寶飲用,會容易令他們變得嗜甜,導致日後出現蛀牙問題或偏食習慣。葡萄糖水只會提供熱量,並沒有特別的營養價值。至於一般果汁,其營養素會於榨汁時,因摩打產生的熱力而受到破壞,餘下的營養素不及新鮮水果高。而且,即使是自家製作、沒有加糖的純果汁,亦建議在製成後盡快飲用,確保果汁中的營養素未被空氣完全氧化;同時建議每日飲用不多於120毫升。

‧ 咖啡因飲料:咖啡、茶、朱古力奶和汽水等含咖啡因飲料,會令尚在發育階段的寶寶之中樞神經、腎臟和心肺循環系統受到刺激,或出現焦慮、緊張、暴躁等情況,亦有機會影響他們的作息習慣。 

勿太早開始

除了食物種類,爸媽亦要留意加固時機。吳耀芬表示,因未滿4個月大的寶寶未完全掌握吞嚥動作,過早開始加入固體食物,有機會導致食物誤進氣管,並進入肺部(Aspiration)。此外,由於寶寶的腸道尚未發育成熟,過早加固或增加其腸胃負擔,出現消化不良的情況。 

EXPERTS.png 

textShadow Siu

photo:胡世榮

model:林靕宜

資料提供:吳耀芬/家營營養中心創辦人、資深營養師