中醫解構孕媽過年5個關鍵詞

 孕婦健康 2018.01.31


banner_Py.png

原文刊於:第188期《孕媽媽》2018年2月號

Opening_use.jpg

年又過年,共慶歡樂年年!喜慶歡騰的農曆年又到了,相信孕媽媽的心情都比較暢懷!可是,孕媽媽別忘記自己孕婦的身份,在歡愉的節日裏,比平日有更多需要注意的事項啊!今次,圍繞5個主要過年的關聯字眼,包括飲食、作息、玩樂等,中醫師會詳細講解孕媽可多加留神的各種事項!馬上看看以下貼士啦!

第一個詞       賀年食品
1_use.jpg

點評各樣賀年食品

有關過年的第一個關鍵詞就是賀年食品,即使沒做甚麼過年,吃應節食品都是少不了的。對於吃賀年食品,註冊中醫師邱宇鋒先笑指,農曆新年是傳統節慶,如果要戒食所有賀年食品,孕媽媽心情鬱悶的影響恐怕要比吃這些食物的危害更大!不過即使吃賀年食品,始終這些食物平日不常吃,而且都比較油膩、很甜或很鹹,食用時應有所節制。邱醫師提醒在食用下列賀年食品時,需要留意——

1.瓜子、開心果:

這些堅果類食物孕媽媽可以適量食用,瓜子和開心果都含豐富礦物質和維他命,對孕媽媽和胎兒都有益處,也可促進消化和增加食欲。建議孕媽媽食用葵瓜子、核桃及新鮮和成熟的開心果。瓜子和開心果若進食過多,會造成脹氣和消化不良,此外也要提防攝取過多鹽份會影響血壓。

2.煎堆、油角、笑口棗:

這些油炸食物建議孕媽媽少吃為妙,因它們往往比較油膩而且熱量高,容易妨礙消化和致肥。由於這些食物都比較「熱氣」,會增加上火和便秘機會。

3.糖冬瓜、糖蓮子:

這些「返砂蜜餞」含糖量高,而且在製作過程通常會加入很多食物添加劑,不利孕媽媽健康,建議最好不吃。

4.年糕、蘿蔔糕、馬蹄糕:

蘿蔔糕中的臘肉、臘腸等太鹹,吃太多會影響血壓和引致水腫。此外這些糕點多含澱粉質,有致肥影響,所以建議「一件起,兩件止」。此外要留意煎糕時不要放太多油,以防影響消化。

5.冬菇、蠔豉:

這些食物從屬性來說都比較「濕重」,容易妨礙脾胃運化,千萬不要吃多,有消化不良、脹氣的孕媽媽最好不要食用。

6.盆菜:

現在過年越來越多人選擇吃盆菜,除要注意不少盆菜的食材都較難消化和油膩之外,還要注意煮好的盆菜應盡快食用,食用前要確保徹底翻熱;尤其盆菜中心的食物較難煮熱,需要特別留意以確保食物衞生。 

第二個詞       節制

節制以避免加重不適

賀年食品多籮籮,儘管不是嘴饞的孕媽媽,都可能在過年期間不經意吃太多,對此,邱醫師提出重要的概念:節制。他指出中醫認為「飲食自倍,腸胃乃傷」,孕媽媽如在節慶期間飲食沒有節制,首當其衝會影響消化功能,容易造成胃脹、消化不良、便秘、體重超標等問題;也可令水腫加劇,加重孕期不適。

邱醫師又提到,在消化不良期間,可出現腹脹、腹痛、便秘、腹瀉的症狀,雖然未必統統對懷孕有實質影響,但就會大大影響心情。他謂相信沒有孕媽媽願意如此折騰,所以提醒孕媽媽要記住在食量及食材選擇上都應做到「飲食有節」。

定時飲食

中醫「飲食有節」的概念還包括定時定量進食,規律用餐。在過年期間作息規律難免會有改變,但變動不宜太大,盡量應保持平日的作息飲食時間,所吃的東西也不應與平時有太大分別,避免身體不適應而出現不適。邱醫師謂相信大部份親友都能體會孕媽媽的處境,而有合適安排,呼籲孕媽媽自己別太放縱。

第三個詞       消滯

應多喝茶解膩?

賀年食物多油膩,過年飯菜款式多、份量也多,所以過年經常出現飽滯情況,這麼,孕媽媽的過年關鍵詞當然少不得「消滯」啦!通常說喝茶能解膩,邱醫師表示正確,但要留意茶含咖啡因,且帶刺激性,孕媽媽不宜經常飲茶,或喝濃茶;一般在白天喝一、兩杯熱茶則影響不大。他建議孕媽媽選擇飲用青茶如烏龍茶、鐵觀音,性質較為平和,不太寒也不太熱,喝少量淡普洱茶亦可以,但就不要喝太濃的茶。此外要留意茶葉不能久泡,否則會產生有害物質。
Y188B09 9_茶use.jpg

消滯解膩的中藥

邱醫師表示每當說到消滯解膩,很多人都會想到一種中藥——山楂。他稱山楂雖然有消積化滯、解肉食的功效,但同時大量吃山楂亦有活血、行血的作用,對孕媽媽來說應限制用量,有流產風險的孕媽媽更應忌用。

他續指妊娠期間,要服用中、西藥物改善不適時,應以安全作為大前提。在中藥裏有消積化滯、理氣等功能的藥物有許多,其中中藥「雞內金」性平味甘,有消積健脾功能,「陳皮」性溫,味苦、辛,有燥濕化痰、理氣健脾的功效,可作為改善孕媽媽消化不良之食療。

Y188B09 11_雞內金use.jpg

消滯食療

陳皮雞內金粥

材料:陳皮一錢、雞內金二錢、小米適量

製法:1.將陳皮、雞內金研成細末。

           2. 將細末與小米混合,加水煮粥食用。
*註:可每天食用一次。

第四個詞       作息

保持規律作息

農曆新年會放一個較長的假期,但假期中會有很多活動安排,所以「作息」這個關鍵詞對孕媽媽亦相當重要。邱醫師表示,即使在假期間,孕媽媽最好能維持規律的作息,保存體力及精力。節慶活動不應安排得密密麻麻,不應太晚睡,也不宜太晚起床,保持充足、規律的睡眠對孕媽和腹中胎兒都有益。中醫養生通常建議人們在子時(晚上十一時)前上床睡覺,以確保在陰氣最盛時能順應自然休息,但建議孕媽媽可再提早半至一小時休息,避免把自己弄得太勞累。

不少孕媽媽常感到疲倦,部份孕媽或有失眠問題,尤其到懷孕後期胎動較明顯時,會影響睡眠質素。若孕媽媽在午餐後真的感覺很疲倦,這不是有病或身體失調,可儘管睡個午覺,但不要睡超過一小時,否則睡醒後可能更累,並有機會打亂生理時鐘。此外,孕媽媽應盡量避免在黃昏或者是晚飯後小睡,因會妨礙晚間的睡眠。

Y188B09 13_作息use.jpg

第五個詞       玩樂

探親、外遊可以嗎?

難得過年,孕媽媽除了拜年探訪親友,還會想約雀友攻打「四方城」和去旅行,故「玩樂」即是最後一個過年關鍵詞。邱醫師先講到外遊的問題,他提到懷孕是生理事件,不是患病,沒理由嚴格限制孕媽媽的活動。其次,大部份的妊娠都是安全順利的,只要孕媽媽多注意自己身體狀況,保持充足休息避免操勞過度,加上按時接受產檢,在妊娠早、中期出門探親或外遊都沒有問題。他指過度緊張,甚至終日呆在家中反而不好。至於妊娠晚期(28周後)或有流產風險的孕媽媽,出門要加倍小心,最好先徵詢專業意見,及遵守航空公司、船公司的相關規定,安全行事。

畢竟十月懷胎是大事,孕媽媽必須保持充足休息,故他不建議「連走幾場」。出門不宜太匆忙,宜穿着鬆身、舒適的衣物,事先計劃好行程安排,要規劃出現異常情況時如何處理。如要外遊,應預備好產檢文件副本,以防萬一遇到意外狀況時,能及時讓當地醫護人員了解其身體情況。

Y188B09 15_玩樂use.jpg

打麻將又可以嗎?

邱醫師謂孕媽媽也可以打麻將,不過謹記要不時起身走動,切忌長時間坐着,因為久坐不動會影響下肢血液循環,使氣血運行不暢而出現下肢水腫。建議孕媽媽每坐半小時就要起身動一動,伸展下肢,改善血液循環。他又補充孕媽媽在打麻將時不應將輸贏看得太重,避免心情太緊張和激動,否則會影響寶寶健康,謹記情志養生亦是安胎的重要一環。

Y188B09 16_打麻將use.jpg

撰文:呂婉玲

攝影:麥國明

模特兒:Chloe

資料提供:邱宇鋒/註冊中醫師

EXPERTS_nov.png