星級地產顧問King Sir教你揀11名校網

 升學攻略2018.07.13



banner_SP.png
原文刊於:第33期《學前&親子》2018年2月號

星級地產顧問教你揀11名校網_use.jpg

為了小朋友的升學前景,搬屋是不少家長的選擇。在統一派位前,一班「現代孟母」都會考慮全家搬到心儀校網,以增加獲派心儀學校的機會。上期,地產投資策略顧問葉景強(King Sir)為家長分析41校網九龍城區的地產租售形勢,今期King Sir會繼續解構另一個熱門名校網--11校網中西區的情況。

11校網買定租樓好?

中西區屬於傳統貴價地段,如中、西半山區的樓價更是以千萬計算,但區內都有不少選擇,從新型樓盤到舊樓,可謂豐儉由人。至於租樓或買樓,King Sir表示很視乎家長的預算、經濟能力及投資取向。由於買樓屬於重大的開支,家長可以先租樓,嘗試該區是否適合自己居住。

‧ 西營盤均益大廈(樓齡約40年):約300呎2房單位(買入價約$5,000,000、月租約$15,000)

‧ 上環帝后華庭(樓齡14年):約400呎2房單位(買入價約$7,500,000、月租約$22,000)

‧ 堅尼地城泓都(樓齡12年):約400呎2房單位(買入價約$8,000,000、月租約$25,000)
幾時搬至好?

由於整個統一派位程序是由12月開始至翌年6月,為期至少約半年,King Sir建議家長可在暑假期間搬屋,讓小朋友有足夠時間在開學前適應新居的居住環境。King Sir亦提醒家長,市面上的短期租約較少,大部份都至少租住2年(1年死約、1年生約),家長可先居住1年;若統一派位結束後,未能獲派心儀學校便可選擇搬走。

11校網中西區熱門小學一覽

11校網內有多所優質學校,當中包括2所傳統女校,就算是網內最差的小學都有不錯的教學質素;加上區內的中學質素甚佳,升中有保證,故一直深受家長歡迎。

‧嘉諾撒聖心學校

‧聖士提反女子中學附屬小學

‧聖公會聖彼得小學

‧聖公會基恩小學

‧英皇書院同學會小學第二校

‧般咸道官立小學

‧李陞小學

‧中西區聖安多尼學校

‧英皇書院同學會小學
校網_use.jpg

搬屋有乜要注意?

King Sir表示家長在決定搬屋前,要注意以下2點:

1.留意校網劃界:家長需確保住址是否屬於心儀校網,以免被分派到鄰近其他校網的學校。所以King Sir提醒家長決定在買樓或租樓前,必須自行查清楚校網劃界,不要只依靠地產經紀。

2.切勿以身試法租借地址:住址在統一派位中極為重要,過往亦有家長虛報住址。King Sir指市面上都有地址出租,給人作收信件等用途;租借地址本身並不違法,但用來申請統一派位便有問題。

根據教育局網頁,家長必須填寫真確的住址,當局設有查核機制抽查核實;在收到投訴後,會翻查申請表及證明文件如水費、電費、煤氣、電話收費單、已蓋釐印租約及差餉單等影印本,甚至會約見有關家長或要求他們提供其他證明文件。若家長被發現提供虛假住址,其子女的小一入學申請會作廢,已獲派的學位亦會被取消。


EXPERTS.png

撰文:Katrina Lee

攝影:麥國明

模特兒:Fabian & Elaine

資料提供:香港經濟投資學會房地產課程總監葉景強(www.kingsir.tv)