中西醫角度拆解感冒

 幼童健康 2017.11.29



原文刊於:第31期《學前&親子》2017年12月號

H4_中西醫角度 拆解感冒_use.jpg 

感冒是日常生活中最容易患上的疾病,雖然俗語有云「小病是福」,然而身體不適對於孩子和家長而言,也會影響精神,難以應付學習和處理日常工作。要治療感冒症狀,中醫和西醫各有甚麼妙法?以下就讓中醫師和西醫一次過解答各種問題。

西醫角度看感冒

感冒的成因

對於感冒,大家都不會陌生,每當出現鼻塞、流鼻水及頭昏等症狀時,總會懷疑自己是否患上感冒。在西醫角度,莫昆洋醫生表示,傷風和感冒是兩種完全不同的疾病,前者以地區性病徵為主,病徵主要為流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,通常是由過濾性病毒,或是細菌性感染此兩大類病菌所引起;病人在一般情況下是不會發燒,而且康復時間較快。而後者的主要徵狀是全身性的,如頭疼、肌肉疼、發燒及嚴重疲憊等,雖然前後兩者都是經飛沫傳染,但感冒的康復時間較傷風為慢。要治療傷風,首要的是病人要多加休息、多喝水,以及控制病徵,例如鼻水長流致影響睡眠、咳嗽引致無法工作、胸口痛等情況時,宜服食收鼻水、止咳的藥物。

感冒vs流感

根據衞生防護中心指出,香港的流行性感冒(下稱流感)一般會於每年1至3月、7、8月較為流行。莫醫生表示感冒的全寫是流行性感冒,所以亦有人稱感冒為流感。流感的致病原包括甲型、乙型、丙型和丁型四種,當中以甲型的危險性最高,因為甲型流感可作出抗原轉移,亦即病毒大變身,其殺傷力會因此而提升。1918年歐洲爆發了有史以來最嚴重的流感,引致1億人口死亡。若不幸感染流感,市民應盡早求醫。現在有很多快速流感測試,可準確地偵測甲型、乙型流感。若在病發2天內確診,並即時使用藥物如特敏福,能有效醫治流感。

N31E02 3_use_2.jpg

感冒期間 點食先至好?

生病時身體異常不適,在飲食方面有甚麼需要注意的事項?莫醫生指病人除了用藥之外,在生活上亦應作出協調,包括多飲流質飲品,如水、檸檬水及蜜糖水等,以增加口水分泌,莫醫生說:「根據個人臨床經驗,多喝流質飲品有助病人滋潤喉嚨,以紓緩生病時喉嚨的不適。」另患者可多吃汁液較多的水果,同時應減少進食較難消化的食物,如油炸食物、榴槤等。而患者也應每天保持大便能有助降溫,因難消化的食物會囤積在腸道,容易加重病人的不適感;若病人發燒的話,亦會令他們較難退燒。「若患者持續發燒,可多洗1至2次澡,並留在家中休息。」由於傳染時間是病徵開始前1天至1星期,為避免傳染別人,患者應常戴口罩、勤洗手;打噴嚏時掩口鼻,避免接觸別人,直至退燒為止。

西醫預防感冒小貼士

所謂預防勝於治療,莫醫生表示最有效的預防方法,是每年接種流感疫苗。香港位處北半球,在每年9至11月接種疫苗最為理想。6個月以上嬰兒接種流感疫苗,可有效降低患上流感機會70至90%,同時減少入院機會約50%,減低初生嬰兒因流感入院機會40%。只要沒有嚴重雞蛋過敏、預防針過敏或正在發燒的人士,便可接種流感疫苗。而在日常生活方面,莫醫生教大家以下2招:

1.每星期做5次帶氧運動,每次30分鐘;有冒汗的話較為理想,可增加身體免疫力,減低患病機會。

2.避免到人多擠迫的地方,以免增加接觸致病細菌或病毒感染的機會。

中醫角度看感冒

感冒的成因

那中醫又是怎樣看感冒?曾偉恒中醫師表示,感冒屬於外邪,風、寒、暑、濕、燥、火為主要成因,例如氣候突變、溫差增大,譬如說春季受風、夏季受熱、秋季受燥、冬季受寒等病邪而患感冒。另外是氣候反常,春應溫而反寒、夏應熱而反涼、秋應涼而反熱、冬應寒而反溫,人們感到「非時之氣」而感冒。故此,感冒主要可分為風寒、風熱、暑熱3大類型。另又分為普通感冒和時行感冒(西醫稱的流感)兩種,其主要症狀為鼻塞、流涕、噴嚏、頭痛、惡寒、發熱及全身不適等主要臨床表現的一種外感疾病。在治療方法方面,不論是針灸或服用中藥,中醫也會根據病人所患外邪「寒熱暑濕」的不同,而分別選用辛溫、辛涼、清暑的「解表法」以作治療。

感冒vs流感

在中醫的角度,曾醫師講解指普通感冒呈散發性發病,肺衞(病症名)症狀例如多汗、體倦乏力等較明顯,但病情較輕,全身症狀不重,少有變種。時行感冒(西醫稱流感)呈流行性發病,多人同時發病,並迅速蔓延;起病的時間性較急、傳染性強,肺系症狀較輕而全身症狀顯著,如發高燒、頭痛、周身痠痛及疲乏無力等,症狀較重,且會發生變種,並會出現其他併發症。

感冒期間 注意飲食

病人在感冒期間,有甚麼需要注意?曾醫師表示患者應有適當的休息、多飲水,飲食應以素食流質為宜,避免進食油膩難消化之物。風寒感冒的患者,可飲薑茶或薑湯助發汗解表,但風熱感冒就不適合了。另外,在未有患感冒時,檸檬水可作為保健飲品,但若出現感冒咳嗽的症狀,便不適宜飲用。因為不論冷飲或熱飲,檸檬水、檸檬茶、檸檬蜜等皆容易加強咳嗽、咽癢和氣管過敏,或是誘發氣管過敏的症狀。而在患感冒期間,特別是發熱或發燒時,不宜進食高熱量的肉類,例如雞精和雞湯等。此外,人體腸胃道消化功能亦容易出現下降,故應避免進食油膩難消化的食物。

中醫預防感冒小貼士

要助家中大人和小朋友保持健康體魄,曾醫師提醒大家應注意以下6大預防感冒的小貼士:

1.注意冷暖:當人體受涼時,呼吸道血管會收縮,血液供應減少,局部的抗體隨之減少,致病微生物就會乘虛而入。

2.不要勞累:勞累時免疫功能會較弱,抵抗力也較差,容易被病毒所侵。

3.避免精神緊張與憂愁:醫學專家發現,精神緊張或多愁善感者,會令局部免疫力降低。

4.勤曬被褥:被褥上殘留人體蒸發的汗水、油脂等,受潮後細菌病毒易繁殖生長。常曬被褥有兩大好處,一是可借太陽光中的紫外線殺死這些細菌病毒;二是可使被褥乾燥、鬆軟,對預防感冒有好處。

5.勤洗手:許多人認為感冒是由於吸入病人噴出的氣體而傳染,但其實接觸傳播也是感冒的主要傳播途徑。當感冒病人摸鼻子時,手上便沾染了感冒病毒,這些病毒會被帶到病人所接觸的地方,如門柄、桌椅及汽車扶手等;當健康的人一旦接觸這些污染物體,就會沾染病毒,如果不常洗手就容易感染感冒。

6.加強身體鍛煉:可增強血液循環,改善體質,提高免疫功能。


3A.png
3B.png

撰文:陳美霜

攝影:麥國明

模特兒:陳宇崴&陳太

資料提供:註冊中醫師曾偉恒(上)、註冊西醫莫昆洋(下)