兒童做運動前 準備工夫能預防創傷

 幼童健康 2017.10.30


H4_兒童做運動前 準備工夫能預防創傷_use.JPG

孩子正值充滿活力、大膽探索、勇於嘗試及接觸新事物的年紀,為了讓孩子發揮潛能,不少父母為孩子報讀各種運動班。家長希望孩子透過接觸多項運動,刺激他們的運動細胞,從而就喜愛的運動加以培訓。但四、五歲的小朋友,做運動時未有自我保護的意識,故不懂在運動或遊戲時小心避免受傷。所以,家長為此要提防兒童運動創傷。

運動創傷的定義

顧名思義,運動創傷就是指小朋友做運動或進行戶外活動時發生的一些傷害,成因有很多,例如姿勢上的錯誤、熱身不足、直接撞擊等,都是常見的原因。成長中的小朋友,其骨骼與成年人不同,當他們遇上較嚴重的運動創傷時,骨骼承受不起撞擊力,因而容易令骨骼受傷,其中最常見的受傷部位,就是頸椎和尾龍骨,當進行體操、溜冰或盪鞦韆溜滑梯等活動時,萬一不慎墮下,便容易令尾龍骨受創,後果可大可小。而小朋友經常三五成群去遊樂場玩耍,有時少不免會互相推撞,這些「無情力」亦可能令頸椎受傷。

做好運動前的準備工夫

由於小朋友未有自我保護的意識,所以,家長應為孩子做好運動前的準備工夫,預防運動時會出現的意外或突發情況。如果有需要,進行運動時必須戴上所需的保護墊,例如護腕、護膝、單車帽等保護用具;做運動前必須熱身,運動後亦要做一些舒展動作,同時,家長應教育孩子做運動時,如果感到疼痛不適,便要立即停止並告知身邊的成年人。

穿着合適的運動鞋

家長要注意孩子宜穿着合適、具保護功能的運動鞋才做運動。鞋子不論長或闊,其尺寸也要符合孩子的腳形,應避免購買過大的鞋子;選可包裹整隻腳掌的款式,並有鞋帶或魔術貼的設計,幫助穩定雙腳;腳跟位穩固的鞋款可避免腳掌過份轉動,減少扭傷的機會;鞋頭與腳趾之間,需保留約一厘米空位,令腳趾有充足的疏氣空間和活動。

鞋身鞋底物料應加以注意

由於小朋友的腳汗較多,鞋身物料應以透氣為本,更有效排走汗水;鞋底需以耐磨和防滑物料為主,以減慢磨蝕和提供更佳的避震能力。家長不應貪便宜而購買「白飯魚」或布鞋給孩子當作運動鞋,因布鞋在質料或設計都絕對不適宜作運動之用,長期穿着做運動,會大大影響孩子足部的健康。


Dr Eric Chu 朱君璞脊醫_荷花-大.png

資料來源:朱君璞 / 脊骨神經科醫生、香港執業脊醫協會主席