定期飲改善臉色湯水,孕媽媽靚晒!

 營養食譜 2018.07.30


banner_Py.png
原文刊於:第188期《孕媽媽》

情人節時,孕媽媽盛裝打扮,準備與丈夫來場難忘的約會;然而,因為各種原因,孕媽媽的臉色變得不太好,除了叫人擔心外,拍出來的照片亦失色了不少。為了保持最佳狀態赴約,孕媽媽不如在情人節到來之前,定期喝下今次介紹的湯水,成就今年最美滿的回憶吧!
黨參紅棗雞湯
_H2A7361_A.JPG

材料  

黨參 .......... 15 克

紅棗 .......... 15 克

生薑 ............ 2 片

雞 ............. 1/2 隻

煲法

1. 黨參及紅棗剪開成小塊,加水先浸半小時。

2. 雞去皮,切成雞件塊備用。

3. 將雞件、生薑及浸好的黨參及紅棗,加入2公升水煲滾,轉文火煮45分鐘。

4. 加少許鹽調味即成。

功效:中醫理論認為「脾胃為氣血生化之源」,氣血不足多由脾胃虛弱引起。黃為脾土之色,臉色萎黃是脾虛失運,化源不足,或久病血虛失養的徵象。此湯能改善臉色萎黃的情況。

龍眼肉杞子豬膶湯
_H2A7346_B.JPG

材料
龍眼肉 ....... 15 克

枸杞子 ....... 15 克

生薑 ............ 3 片

豬膶 ........ 200 克

煲法

1. 豬膶洗淨,切成細塊。

2. 在煲裏加入龍眼肉、枸杞子、生薑及1.5公升水。

3. 以上材料煲滾後,轉細火煲20至30分鐘即成。

功效:當人的營血不榮於顏面,臉部就會因缺乏血色而發白,多見於虛寒證與血虛證的人。此湯可以改善患者臉色蒼白的情況。

淮山黑豆素湯
_H2A7330_C.JPG

材料  

淮山..............15 克

黑豆..............15 克

煲法

1. 淮山和黑豆加水先浸半小時。

2. 將浸好的淮山和黑豆,加入2公升水煲滾,轉文火煮30至45分鐘。

3. 可加少許鹽調味,即成。

功效:臉色黧黑為腎虛或瘀血內阻的表現,可以由於久病勞損,或房室不節,腎氣虛弱,漸至腎陽不足,不能溫養血脈,氣血凝滯所致。此湯可改善臉色黧黑的情況。

中醫話你知
_H2A7310_1_use.JPG

1.龍眼肉:即桂圓肉,味甘性溫,歸心、脾經,補益心脾,養血安神;《藥性解》記載主龍眼肉「補血氣,養肌肉,益虛羸,美顏色」,能補虛,改善面色;臨床常用於治療血虛引起的心神不安、失眠、心悸等症狀。

2.黨參:味甘性平,歸脾、肺經,能補中益氣,生津養血;臨床上常用於補益脾肺之氣,治療脾虛泄瀉、肺氣虛咳嗽等疾病。

3.紅棗:甘溫,補中益氣、養血安神,《本草備要》提及能「調營衞,緩陰血,生津液,悅顏色」,亦能補虛,改善臉色。

4.枸杞子:補肝腎、益精血、明目,此藥《神農本草經》甚至形容能令人「輕身不老」,意思是其補益腎的功效,能延緩衰老。

5.淮山:性味甘平,歸脾、肺、腎經,益氣養陰,補脾肺腎;淮山是《神農本草經》列為上品的中藥,適宜長期久服來強健身體;臨床上藥用能治療脾虛引起之食少及便溏,腎虛不固引起之遺精、尿頻、帶下過多等疾病。

6.黑豆:《本草綱目》記載為「温補,久服,好顏色,變白不老」, 能補腎,增強體力。



整理:區芷君

攝影:胡世榮

資料提供:錢穎儀/註冊中醫師