陀B當返學賴慰玲成新一代媽媽

 名人專訪 2018.01.31


banner_Py.png

原文刊於:第188期《孕媽媽》2018年2月號
Opening_use_use.jpg
憑着《女人俱樂部》出道的賴慰玲
(Winki)所拍的劇集不算多,但她演技大獲好評,很快就擔任重要角色,並俘獲一定人氣。相信大家對她在《殭》裏的一頭紅髮印象特別深,外表型格的她原來一直都想當媽媽,上年她雙喜臨門,與男友「拉埋天窗」之餘,也正式「升呢」成人母!對於懷孕與育嬰,她視之為挑戰,不厭其煩當作一門學問,喜歡研究BB用品和閱讀大量資訊,對媽媽這角色有備而戰,認真程度比演戲有過之而無不及。如是者,讓她成為新一代媽媽,獨立、自信,又不失媽媽溫柔的形象。

Winki's Profile

部份演出作品:>電視劇:《女人俱樂部》《殭》 >《迷》 >《與諜同謀》 

電影:《29+1》 

丈夫:梁子峰
仔仔名字:Marat(>生產期:2017>年12>月)  

Bingo一刻靈光湧現 

當初,Winki因經常作嘔作悶,跑去買了驗孕棒驗孕,看到兩條線在棒上出現,Winki指自己表面十分平靜,但內心卻異常滾動。她說:「腦海即時有很多畫面浮現,一直去到孩子十歲大的成長片段都有!」當天,因為家中有師傅正在修理熱水爐,Winki不好向當時還是男友的老公大聲宣佈bingo的消息,低聲告知男友後,他們緊緊擁抱一下,心裏同樣充滿喜悅。 

初為人母如上一課 

家人得知Winki大肚後都十分開心,但開心歸開心,Winki表示當時所想到的都是些現實的問題,與家人的對話就如開家庭會議一樣,十分認真。她指自己初為人母,甚麼都不懂,所以剛確認懷孕,就向過來人大嫂請教,問了很多關於懷孕與育嬰的事情。如此認真的態度令她緊張不已,「不知道咩做得,咩唔可以,所以開頭好緊張!」Winki又指自懷孕以來,對育嬰方面的事略有研究,例如會研究哪種濕紙巾好用,所以懷孕對她來說可謂一門新鮮的學問,初為人母就好像上新一課般。 

恨做媽媽多年圓夢 

Winki自言一向恨做媽媽恨到「發燒」,「18歲開始我就經常跟身邊的人說:我要當媽媽!簡直就似口頭禪般掛在口邊,所以這個心願身邊所有熟悉我的人都知!」她更指若條件許可,最理想的狀態該是:18歲找到合適對象,然後就拍拖結婚、生子當媽媽,18歲就是最佳的生育年齡! 

未滿3月三緘其口 

外表型格的Winki原來並不抗拒遵守傳統禁忌,抱着「寧可信其有」的心態,對未滿3個月不公開懷孕消息更視為鐵律,以免腹中BB小器。除家人之外,她概不公佈,即使一班圈中好友,亦是3個月後才告知。Winki更提到,當時一個由細玩到大的好姊妹碰巧也懷孕了,「心裏其實很想告訴她,因為覺得好朋友一齊大肚好開心,但怕BB小器還是沒有講出口。」她謂曾聽到有類似個案,沒有理會傳統禁忌卻出事了,她引以為誡,盡量遵守各種禁忌。
結婚_use.jpg 

自己開車反可止暈 

問到有甚麼懷孕不適,Winki指自己懷孕初期臨睡前經常作嘔,但入睡後就沒事,基本不影響日常生活。此外坐車會暈車浪,即使是私家車也會暈,反而自己開車就沒問題。到懷孕中後期,Winki指自己有輕微的腰痛問題,至於其他方面都還好,不適算是不多。 

認為懷孕不是生病 

因身體狀況不錯,令Winki很多事都不會假手於人。有一次她要拿一袋重物,身邊的人都着急地叫她不要拿,「當時覺得沒問題,但想想後覺得不如趁這段時間享受女王式的對待,倚靠一下身邊的人,也不錯呀!」雖然有過緊張的時候,但她秉持信念「懷孕不是生病」,她認為懷孕只是個特別的狀態,很多事其實不用太慌張,給自己太大壓力,反而不好。 

為安胎減劇不停工 

堅持懷孕非生病此信念,Winki大肚期間也照常開工拍劇,不過為安胎就減少工作量,「接劇比例上少了,到大肚中後期會開始放假;開工時會特別留意避免拿重物,動作上也注意多了,要爬的時候會特別緊張,但也會叫自己要放鬆面對。」Winki又指當同事得悉自己懷孕後,不但很開心地恭喜她,平日又會拿凳讓她坐、很關心她。有一次她差點暈倒,同事們的表現比她還要緊張,獲得厚待的Winki不免受寵若驚呢! 

多與自己對話少發火 

自懷孕後,Winki自覺情緒上比以前平復不少,「醫生叫我不要鬧人,不要讓情緒太波動,現在我確實平靜許多。」平日會因看見不合理的事情而動怒,大情大性的她因懷孕的緣故,學習着與自己對話的藝術。她說:「大肚後看事物多了角度,例如開車時見到有人胡亂切線,換了以前會很嬲,現在就會吸一口氣,告訴自己只是小事,不用動氣。當然,有時還是會忍不住發作,事後才跟自己傾偈。」胎兒會接收到媽媽的心情,Winki深明此理,所以盡力做到情緒平穩。 

仔仔Marat出世穿水36小時轉開刀 

作動當天碰巧與預產期是同一天,剛開始時Winki並未有陣痛,入產房後更叫外賣上房,先醫飽肚再花氣力生產。但不久之後,Winki就開始陣痛,而且痛楚越漸劇烈,令她大呼:「終於明白為甚麼人人都說生仔痛,痛到我『典床典蓆』啊!」雖然陣痛不斷加劇,但Winki的產程並不十分理想,最後基於穿水已經超過36小時,仍然未到試生階段,醫生建議轉為剖腹產。為安全起見,她同意轉剖腹產,BB最後平安出生。 

見BB前緊張到喊 

由於剖腹產關係,Winki要在生產翌日才第一次見到BB,對於「生了自己個仔成日都未見過」,她非常期待見到Marat BB。當她知道姑娘正在推BB進房,她竟指自己十分緊張,「知道佢嚟緊,我好緊張,仲緊張到喊咗!」到真正看見BB的一刻,Winki內心超感動,而且覺得很神奇,「這個小生命就是從我的肚中走出來的!」而從那一刻起,她的視線就難以離開BB,更加高呼自己患上「我個BB最得意症」,幸福之感言溢於表! 

與BB對望超感動 

跟BB出院回家後,Winki坦言首幾天的湊B生活十分狼狽,皆因家中尚未變成一個友好育嬰空間。BB用品未擺好,又還未建立慣常的湊B模式,使Winki需要一些時間適應。當擺位安排妥當,BB用品隨手就可取得,餵奶、換片等工作又練習過一遍又一遍,她謂湊B工作其實很容易上手,不過每件事都要重重複複,才叫人吃不消。可是,當她每次與BB對望,心頭一暖之下,就覺得一切都很值得,十分珍惜這些與BB共對的時光。 

後記 

Winki很有個人想法,她產後打算繼續走演員的路,做個堅強的雙職媽媽,她給小編的感覺是「新一代媽媽」。處於資訊爆炸的時代,在懷孕和育嬰知識上,除了可請教過來人,隨處都可吸收新的資訊,加上她好學的態度,讓她成為知性的媽媽,小編也要跟她好好學習啊!


撰文:呂婉玲

協力:Vivian

攝影:王穎(部份相片由被訪者提供)

化妝、服裝提供:iMAKEUP WORKSHOP