愛撒嬌的孩子

 教養心得2017.12.12


E4_愛撒嬌的孩子_use.JPG
一至兩歲的幼兒愛撒嬌,有些父母不以為然,但有些幼兒,總是嚷着要父母陪他們睡和玩,令父母深感煩惱。專家認為原因很多,而且父母要留意三大事項,才能減少幼兒做出撒嬌的行為。

個案

張太:「最近無論我叫小英上床睡覺或洗澡,她都佯作聽不到或哭哭啼啼地說『不要』,嚷着要我陪她睡和陪她玩,其實我每晚都有陪她睡和每天都陪她玩,但最近她死纏着我不放,我叫她自己玩,她不依並大聲哭,她這樣有事沒事的撒嬌,真把我煩死!」

父母過度的縱容

幼兒撒嬌有不同的原因,其中包括父母過度的縱容。平日父母對幼兒都千依百順,甚至滿足了他們的無理要求,養成了幼兒習慣性索取和要求,漸漸他們變得蠻不講理,當要求被拒絕時,就會用撒嬌來向父母「示威」。

父母工作忙碌少陪伴

有些幼兒愛撒嬌,可能是想引起父母的注意。父母工作忙碌,平日較少與幼兒溝通,更沒有時間陪伴他們。當幼兒見到父母時,他們會用撒嬌的技倆纏着父母。

家庭環境的改變

環境的改變,例如家庭裏多了一位成員,父母的注意力只放在弟妹身上,幼兒覺得不受重視,也會作出一些「撒嬌」行為來吸引父母的注意。

幼兒用撒嬌作為溝通工具

有些幼兒用撒嬌作為溝通的工具,他們遇到不滿意,因為不曉得如何向父母作請求,於是用撒嬌來表達意願,哭鬧一番。父母若不留意,就隨意地滿足他們要求的話,就不自覺地強化了幼兒撒嬌的行為。

父母要留意三大事項

幼兒撒嬌時,父母要留意三大事項,才能減少幼兒做出撒嬌的行為:

1.多了解幼兒合理和不合理的行為

有些情況下,幼兒撒嬌也是無可厚非,例如生病、受傷或不開心,遇到這情況時,幼兒依附父母是很正常的,可以接受的,父母作適當的關切和愛護,更有助培養親子關係。但幼兒因為被父母拒絕其無理的要求而撒嬌,父母就要教導他們,讓他們知道甚麼是合理和過份的要求。父母執行決定時,也要堅持自己的決定,不要隨便讓幼兒的撒嬌而改變主意,這樣只會更縱容了幼兒的行為。

2.家庭環境的改變

一些環境的改變因素,例如家中增添新成員,令幼兒撒嬌也是無可厚非,遇到這情況時,父母要明白他們的感受和需要,給予他們正面的注意,例如安排一些與他們單獨相處的時間,讓幼兒知道父母仍然關愛他們。

3.處理方法需一致

父母也要注意自己處理幼兒的行為和情緒是否一致,有時幼兒撒嬌,父母因為自己心情好,就遷就他們,從而間接地接受了他們撒嬌的行為;有時卻因為心情煩擾,就對他們的行為大聲責罵,這前後不一的處理方法,使幼兒無所適從,也不能讓他們明白自己的不是,可能令其行為變本加厲,這對於改善他們的行為無濟於事。 

葉秀微_150.png

撰文:註冊心理學家葉秀微博士