青蛙媽媽 大自然教女法

 教養心得2018.05.31


banner_SP.png
原文刊於:第37期《學前&親子》2018年6月號
Opening_use.jpg
教養孩子從來也是不少父母的難題,隨着子女成長,父母會遇到不同階段的挑戰。從昔日身為高層、經常到各國工作,到今日放下事業,在香港開設提倡以回歸自然為核心的Nature Play,袁翠珊(Helen)的教女方程式是怎樣?眼見大社會的催谷文化,身為父母又可如何面對?

Helens Profile

‧袁翠珊(Helen),育有6歲女兒Sofina

‧「自然遊樂」Nature Play in the City創辦人

‧擁有10年於國際會計師事務所的亞太區審計諮詢經驗

‧擁有14年義務參與策劃及領導有關青年人生涯規劃計劃的工作經驗

‧完成認證教練課程、Professional Effective Parenting Instructor Program、Playright Playworker Program、Playgroup導師課程

香港學生了無生趣?

隨着季節轉變,大自然的變化在生活之中體現,卻容易被人忽略。提倡孩子回歸大自然遊樂的「青蛙媽媽」袁翠珊(Helen),昔日是擔任會計的高層,經常以顧問身份出國工作,陪伴女兒Sofina的時間有限。雖然如此,為了把握親子相處的時光,她會和女兒一起做義工,卻在過程中看見香港的學生了無生趣,過程中不禁思考現今孩子的成長是否出了甚麼狀況,而自己又能為社會做些甚麼,以力挽狂瀾,讓香港的小朋友重拾愛探索,對事情抱有好奇的心。 
N37C16 2_use.jpg

回歸大自然的玩樂

教育孩子先從家長做起,Helen最終放棄了高薪厚職,轉而開設提倡於大自然遊樂的中心,教導家長怎樣和孩子玩耍。至於選擇大自然的原因,Helen表示大自然變化萬千,其難以預測及強行改變的特質,與孩子的未來世界十分相似。若能從小讓孩子接觸和探索,去認識、適應及欣賞大自然,好奇心會驅使他們實際地學習更多將來的知識。例如自然界存在的科學,蜜蜂築巢的窩為何是六角形?樹葉為何會隨季節而變色、落下?石頭分多少種類?哪些種類的石頭能夠取代筆畫畫,就像原始人在山洞畫畫般?「香港教育推行STEM,當中的探索精神需從小培養,否則如何要求孩子設計發明?最終若流於交習作的形式,其實意義不大。」

養育下一代要靠學

沒有人天生懂得做父母,家長在教育子女時遇到困難,可能會不懂得處理,並產生壓力。故此,Helen認為身為家長更應學習如何當一位父母,例如看書、參加坊間開設的家長工作坊等,學習以有效的方式聆聽、與孩子作良好的溝通。Helen表示今年6歲的女兒,性格與自己相當不同,她的性格較為隨心,但女兒對事情的要求高,若遇上失敗會給自己很多壓力、生自己的氣。「我看書時了解到Sofina屬於內向敏感型的孩子,在了解她的性格後,我讓她多經歷失敗,並親身示範如何去處理,好讓她學習如何面對。而開設遊樂的中心,其中一個目的,也是讓她看我如何由零開始做一件事情。」

孩子的人生教練

孩子在成長階段中,少不免會依靠父母,Helen對於養育女兒時,抱着自己是她的人生教練的心態,教導孩子技能和知識,讓孩子完成自己想做的事。從女兒年幼開始,Helen已在女兒放學後讓她學習自己做事,例如自己吃飯,雖然最初會弄至一團糟、需花許多時間,但現在她的女兒已相當獨立,在早餐時能自己決定吃甚麼,並親手準備。「當然,由父母來做的話會比較省時間,看着孩子最初的表現,我也需要訓練自己的耐性。但過程中我抱有一個信念,就是這教養方法對孩子的成長有幫助,即使有天媽媽不在,女兒也可以照顧自己,甚至在我有需要時,她能幫助我。」
N37C16 9_use.jpg

培養自學自理能力

現今父母養育子女的環境,與上一代相當不同。Helen表示她的父母屬於工業發展年代,思考方式較為平面,但現今孩子的成長已是創新科技的世代,需要擁有高階思維。要培養出高階思維,孩子的自學能力、好奇心可謂必不可少。父母的角色應教導子女如何面對逆境,助他們學習人際社交的溝通技巧,訓練孩子的多角度思考,讓他們看到自己是充滿各種可能性。「當孩子慢慢長大,父母要兼顧許多事情,根本沒辦法幫子女處理所有事情,故最好的方法是培養子女的自學能力。」

一件受傷的事

最令Helen深刻的,是有次她在熨衣服時,女兒覺得很有趣,便搬來小椅子坐在她面前觀看,並經常請求Helen讓她嘗試。雖然Helen有所擔心,但最終仍讓女兒嘗試,「她當時十分雀躍,當我教她怎樣熨衣服時,她嘴裏說『知啦知啦』,但其實只想快點嘗試,後來卻因在衣服上噴水,左右手不能好好協調,最終燙傷了小手。」當時Helen冷靜地和女兒一起處理燙傷的部位,讓女兒學習消毒,護理傷口。透過是次受傷經歷,Helen認為對女兒來說也是上了一堂寶貴的課,她不會制止女兒踏出嘗試的第一步,但需自己面對各種後果的可能性。而今後Helen亦會繼續觀察女兒的所長,從中助她成長,發揮自己的能力。

親親大自然 親子瑜伽

良好的親子關係對孩子的成長十分重要,Helen與女兒一