長期不良坐姿溫書促寒背

 幼童飲食 2017.12.05


H4_長期不良坐姿溫書促寒背_use.JPG

據統計,本港每十名學童之中,便有一至兩人有不同程度的脊椎側彎,這些數字反映了情況嚴重。香港家長們為了讓孩子考取最佳成績,每每規定他們要長時間坐在書桌前,努力溫習功課,即使是在幼稚園就讀的小朋友也不例外。但正發育的兒童容易因生活上的壞習慣而出現寒背、脊椎側彎,尤其是長時間坐姿不正,不少家長要令孩子乖乖地坐著溫習已筋疲力竭,無暇處理他們的坐姿問題。

學童患脊椎側彎情況嚴重

脊椎側彎即是脊椎左右彎曲旋轉變形,是發育中兒童較常見的脊椎骨變形問題。一般從背面看,胸椎會彎向一側,而腰椎向另一邊彎曲,或有些情況只有以上其一的弧度,其餘的徵狀包括高低肩膀、肩胛骨凸出、髖關節不平。這種漸進式的病症,嚴重的話,最終會導致脊骨結構出現變形,影響其心肺功能。

寒背的成因不少

家長需要意識到,不正確的坐姿除了會加速孩子的寒背狀況,更會令脊椎問題惡化,所以,建議家長在孩子開始上學時,已為他們培養好正確的坐姿。因為除了長時間習慣性不良的坐姿,小朋友過重的書包、長期低頭及邊走路邊低頭使用智能式電子產品,以及在梳化或床上溫習功課等,都有機會導致孩子寒背。

寒背嚴重會損害心肺功能

寒背除了影響孩子的外觀和自信,因骨骼變形極易造成中樞及末梢脊椎神經受到壓迫,容易導致肩頸疼痛及肌肉乏力。若情況嚴重,脊椎會持續彎曲,令胸椎及肋骨一併彎曲旋轉、胸部輪廓變形,心臟、肺部及其他內臟亦受到壓迫,損害心肺功能,因而產生心肺併發症而死亡。脊椎側彎患者初期並無明顯症狀,家長因而難以察覺小朋友罹患此症,往往錯過了治療的黃金機會,所以,家長陪同小朋友進行消閒活動時,不妨多加留意小朋友的背部有沒有不正常的拱起。

治療方式視嚴重程度而定

一般來說,若發現有寒背問題,脊骨神經科醫生會先了解小朋友寒背的成因。若確認是因為長時間姿勢不良,引致頸椎錯位導致寒背,脊醫會以脊科手法治療,迅速地將錯位的脊骨矯正。而因應脊椎側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣,當然脊醫亦會就導致寒背的成因,而在患者的習慣上給予建議。

寒背檢查DIY

若家長不肯定孩子是否有寒背的徵狀,可以透過以下的步驟,作初部診斷他們是否有寒背問題:

步驟

1.首先讓孩子面向前方,背部貼牆;

2.請爸爸或媽媽將手伸進腰與牆之間的空隙。

結果

1.如沒有寒背,頭、肩胛骨及臀部可輕易地貼?牆壁,腰與牆之間的空隙亦可讓一隻手掌穿過。

2.假若有剩餘空隙,頭部要用力向後壓才能貼?牆壁,即表示有寒背的情況。

林育賢脊醫_150.png

資料來源:林育賢 / 脊骨神經科醫生