帶孩外遊 水肚不服?

 媽咪百科 2018.06.12


banner_OURS.png
原文刊於:第353期《媽媽寶寶》

1_use.jpg

香港人最愛外遊,今年農曆新年又有長假期,有計劃與子女外遊的父母,又怕孩子水土不服,應該怎辦?是否需要自己預備所有食物?幼兒抵抗力弱,尤其腸胃較敏感,很容易有水土不服,或因吃下不潔食物,而導致腸胃炎的情況。因此,父母宜先做足準備,有備無患。

帶備常吃食物

父母與小朋友外遊應帶備足夠和乾糧;2歲以下的幼兒,可備常用的奶粉品牌奶粉,避免到步後才購買,因為孩子未必能夠接受不同口味的奶粉,更甚是或對其他品牌的奶粉有不良反應。此外,建議帶備未有開封的奶粉,以免意外倒翻。到達目的地之後,應先到超級市場搜羅蒸餾水,用來沖奶粉之用,避免飲用未經煮沸的自來水。至於2歲以上的幼兒,爸媽可帶備保鮮盒裝牛奶或高鈣豆漿。

預先計劃行程

最好預先計劃每天行程和飲食,並光顧有信譽的食肆。父母應先為2歲以下

的孩子預備嬰兒食品,它們以高溫消毒、不含防腐劑、不用冷藏、方便攜帶、款式也多;由稀釋果汁、果蓉到肉泥,任君選擇,可配以米糊、粥、通粉、烏冬或白飯等食物。乾糧方面,可預備餅乾、乾果、水果脆片等,以便孩子用來充飢。暖壺、食物剪刀和幼兒餐具也是不可缺少的;此外,亦要鼓勵孩子多洗手,尤其餐前和如廁後,均需要洗淨雙手,以免病從口入。

不吃未煮食物

父母千萬不要讓小朋友吃未煮熟的食物,皆因高危的食物通常是含高蛋白質的食物,如雪糕、貝殼類、生蠔、魚生等;放在室溫太久的燒味、芝士、含肉類的三文治;涼拌食物如沙律、壽司、冷麵等,都容易滋生細菌。預先切好、有破口或瘀黑的水果都不宜給予幼兒,因為只要有缺口,細菌就會進入糖份高的水果內,並迅速地滋生,釋出毒素。

堅持三低原則

同時,父母別光顧路邊的小食檔或衞生較差的食肆,如大牌檔所提供的食物,因不能確保衞生和安全,所以這些都不宜給幼兒進食。旅遊美食當前,不節制地讓孩子暴飲暴食也可能導致腸胃不適。即使是外遊,也不要忘掉三低的健康飲食原則,盡量不要給予幼兒吃重口味的食物。

處理水土不服

1_use.jpg不幸遇到水土不服,孩子有肚瀉、嘔吐、食慾不振等情況,父母必須先確保孩子補充足夠的水份,以免出現脫水、低血壓等症狀。對於幼兒來說,每日所需要的水份約每公斤體重50至60毫升,父母可以給予孩子清水、果味水、豆漿等,發病期間應給予更多水份,故除了喝水,飲食方面可以半流質的五穀為主,如白粥、湯通粉等。除此之外,宜少食多餐,餐與餐之間可吃麵包配少量飲料。

不要肥膩煎炸

還有,就是避免吃煎炸、肥膩、難消化的食物,這樣會增加腸胃的負荷。如肚瀉情況嚴重,可停止飲用奶類。當孩子的胃口慢慢恢復,可以引入肉類和蔬果,讓孩子攝取均衡的營養。如果肚瀉、嘔吐等情況持續3日以上,就必須求醫。


EXPERTS.png

text:林詩敏/註冊營養師