有內八字腳? 留意坐姿

 寶寶健康 2018.09.28


banner_OURS.png
原文刊於:第362期《媽媽寶寶》2018年10月號
O362C09 7_USE.jpg

不少爸媽會用「節瓜」來形容小朋友白白胖胖的手腳,可愛得恨不得咬一口。隨着年歲漸增,小朋友的雙腿慢慢變修長,開始會走路,令爸媽關注起他們的步姿、站姿等,而內八字腳就是其中一個常見的問題。

常見三成因

爸媽或會發現小朋友走路時常跌倒,原因是其雙腳絆在一起:其雙腳腳尖是向內,而非正常的稍微往外打開,又或是與前進方向平行。這可能與內八字腳(In toeing)有關,骨科專科醫生羅愷琳表示,此情況其實十分常見,並有3個普遍原因:

髖關節前傾(Femoral Anteversion) ;於出生時,小朋友的髖關節前傾的角度大概為30至40度;而隨着髖關節逐漸發育,前傾的角度會慢慢減少至一般正常成年人的15度。由於小朋友髖關節前傾的角度比較誇張,因此很多時候會出現補償性的下肢內旋。另外,有髖關節前傾問題的小朋友很多時也會有W形的坐姿,其髖關節外旋的角度也會受到限制。
脛骨內旋(Internal tibial torsion):所謂脛骨,即是小腿內側的長骨。脛骨內旋其實在1至3歲間的小朋友非常普遍,但它的成因尚未被醫學界確定,一般相信與媽媽懷孕時,胎兒所處的子宮內空間比較擠迫有關。這類小朋友,單看足部的外形很正常,可是當他們走起路來,因小腿有內旋的情形,其腳就會往內撇。

前掌內旋(Metatarsus adductus):前掌內旋引起內八字腳在三者之中其實比較少見,機率大概為千分之一,普遍發生於未滿1歲的小朋友,且女寶寶會較男寶寶常見。患者的足部後端正常,前端卻往內收。至於發生原因則和脛骨內旋類近,一般認為與媽媽懷孕時,胎兒所處的子宮空間比較狹窄,導致他們受壓相關。

生理現象

很多爸媽對小朋友的內八字腳問題而憂心忡忡,羅愷琳醫生就表示,絕大部份的兒童內八字腳是一種生理性現象,會隨着發育逐漸自行改正:大部份髖關節前傾情況,會在患者10歲前改善,只有極少數的需要接受矯形手術;脛骨內旋問題,絕大部份會於6歲前不藥而癒;至於前掌內旋問題,約9成會於4歲前自行改正。

留意徵狀

不過羅愷琳醫生亦提醒,如果小朋友患有內八字的同時,伴有以下的問題,爸媽必須細心留意,並考慮帶他們求診:

•痛楚

•長短腳

•變形越趨嚴重

•有佝僂病或骨骼發育不良症的家族病史

其他足部問題

除了內八字腳外,還有其他常見的兒童足部問題,例如外八字腳(Knock knees)、O形腳(Bowed legs)和扁平足(Flat feet)等:

外八字腳:這種腳形又稱為X形腳,一般於3歲後出現,當小朋友開始多走路,受力的腳底令骨骼和韌帶改變,將O形腳慢慢變成X形腳。後者的特徵與前者相反:當小朋友站立時,其雙腿大腿合攏,但膝蓋及小腿則不能;雙腳呈X字形。

O形腳:通常出現在2歲前的小朋友,當他們站立時,雙膝之間會有虛位,雙腿不能完全合攏,形狀呈O字形,重心位於雙腳外側。一般而言,隨着骨骼成長,O形腳在小朋友約3歲時便會慢慢消失。

扁平足:扁平足的特徵為足弓過矮、腳底扁平,而這於4歲前的小朋友十分常見。因為他們天生的足弓很矮,且腳底有層厚脂肪、韌帶稚嫩,故有此假性扁平足現象。當小朋友長大,其腳底脂肪減少、韌帶增強後,足弓便會慢慢形成。

text:Shadow Siu

photo:麥國明

model:梁太、梁樂盈

資料提供: 羅愷琳/香港創傷及骨科矯形中心骨科專科醫生