生仔似媽媽,生女似爸爸?

 媽咪百科 2018.06.29


banner_OURS.png
原文刊於:第359期《媽媽寶寶》2018年7月號
O359C06 2_use.jpg

爸媽經常為子女的智商、性格和相貌長得像誰的問題而爭論不休。而坊間有一個說法認為,兒子多數長得像媽媽,而女兒則多數長得像爸爸,究竟是不是有跡可尋?子女長得像誰,與甚麼因素有關?

男孩較像母親

兒科專科醫生張傑指出,子女較像父母哪一方,與其染色體有關。以男孩而言,他們的第二十三對染色體當中是XYY染色體是比較短,所以人體的一些特性只會在X染色體出現時才會呈現,而X染色體只會由母親方面提供,母親的特性也直接遺傳給男孩。而女孩的第二十三對染色體存有兩條X,故母親和父親的特性會同時存在。若父親或母親的某一些特性比較強(顯性較強),便會較容易凸顯。當然,這只是原則上的分析,因為每條染色體中間亦有很多複雜的基因密碼信息。說法是否正確,並不是現今科學能解釋的,只能說這是個籠統的說法。

智商自母遺傳

智力有一定的遺傳性,但同時受到環境、教育等外界因素影響。就遺傳學而言,不論男孩女孩,智商受母親的影響較大,原因也是與染色體有關,因為人類與智力有關的基因,主要都集中在X染色體上,如果母親聰明,子女大部份也聰明,所以母親的智力在遺傳學上佔重要因素。雖然母親的基因與子女的智力的確存在一定的關係,但X染色體必須完整傳承使命,方合乎這個說法,尤其對於只有一條X染色體的男性來說,則更為關鍵。

後天影響性格

性格的形成有先天和遺傳的成份,亦與孩子的成長環境和照顧者有莫大的關係,譬如照顧者有暴躁、完美主義的特質,孩子在童年時也會表現出類似的行為;若果照顧者懂得反觀自身,便容易改善孩子的弱點。因此,雖然性格和基因有關,但是可以經過後天自身的努力去改變,後天環境對小朋友養成良好性格影響甚大。

相貌確有遺傳

有關相貌的遺傳,必須具體的分析,如皮膚的遺傳,若一方皮膚較黑一方皮膚較白,生下來的小孩很大機會是中性膚色,亦有可能會偏向一方;若雙方皮膚都是較黑,生下來的孩子較難有機會皮膚白嫩。至於眼睛的遺傳,若有一方是大眼睛,遺傳大眼睛的機率會相對高。雖然說長相多少也會遺傳父母,但也有父母雙方相貌端正,而孩子卻長得一般,這在現實生活中也是經常可見的。

 EXPERTS.png

textFiona Li

photo:胡世榮

model:蔡迦喬

資料提供:張傑/兒科專科醫生