佛教金麗幼稚園校長:「低能媽」養出高能兒

 名人專訪 2017.11.01


原文刊於:第351期《媽媽寶寶》2017年11月號
     


O348E07-楊校長中大碩士畢業時和兒子(中學)合照_use.jpg談起讀書,很多爸媽可能會對小朋友的表現深有信心,可滔滔不絕地談論,皆因他們自小學習十八般武藝。但當提到其他方面,比方自理、獨立能力等,大家或就兀兀靜默,不知從何說起。為何這「高分低能」現象好像越趨嚴重?

楊劍欽校長

自1990年起投身幼兒教育界,現為佛教金麗幼稚園校長,擁幼兒教育文學碩士學位,育有一子。

「人如果連基本的快樂也沒有,人生還有甚麼樂趣?」

甚麼小朋友會最快樂?一般或認為是那些成績彪炳、受爸媽和老師讚賞的小朋友。但佛教金麗幼稚園楊劍欽校長卻回答,最快樂是成績中上的小朋友:他們不會自滿,因上有更優越者;他們不會自卑,因下有比較者。最重要的是,他們有進步的空間,在過程中慢慢學習,繼而成長。

着重過程

楊校長表示,香港社會給予小朋友自行成長的空間很小,為滿足現實需要,幼兒教育好像只重結果,小朋友的日常生活甚麼都不用做,一切由傭人處理,讀書就成;但學習最珍貴之處,卻就是這個過程。她舉做三文治為例,好吃與否並不重要,重點是親手做過,便懂箇中的處理、難度,對自己或他人更包容。生活每件事都是學習,從不囿限於文字或課本。

主動學習

可惜在香港,小朋友的學習往往只存在於課室或興趣班,被塞得滿滿的時間表,讓他們沒空間思考,只是隨着他人的推動去行事,更遑論想主動學習。爸媽有多了解小朋友的喜好?「他們想學的,與我們大人所想的是兩回事。」重覆去做不喜歡的事,其實是很辛苦。楊校長的兒子子揚現為大學二年級生,不似現今小朋友,但他自幼稚園到小學也沒參加任何興趣班;直至中一時,他主動提出想學鋼琴,楊校長才全力配合,為他聘請老師、購買鋼琴等。於整個學習過程,子揚十分主動去學習,效率甚高,從不需楊校長催促。快樂從來是最佳的學習動力,吸引小朋友繼續發掘探索;但若只為學而學,小朋友不單壓力大,或更欠缺抗壓能力、自信和成功感,反倒影響學習及心理,而爸媽在漫長的「陪讀成長」路上,亦會非常辛苦。

「爸媽可以陪子女到何時?若不能看到他們獨立,會有多牽掛?」

十年夜讀

其實,不論是小朋友還是大人,努力背後的動機亦是同樣─快樂及興趣,情況就如楊校長的進修之路。她生於內地,因為喜歡小朋友,自幼嚮往老師一職,故於內地幼兒師範接受培訓,並到幼園任教。但楊校長的教育夢沒停步於此,在1996年她移居香港,之後受聘於金麗幼稚園,於2001至2010年期間,以10年夜讀先後修畢了香港教育學院開辦的4個課程,再在2011至2013年完成香港中文大學的「幼兒教育文學碩士學位課程」。求學的同時,楊校長一直於金麗幼稚園任教,由普通話老師慢慢升至今日的一校之首。要把廿多年的光陰獻於幼兒教育,更好學不倦,此等經歷只聽已覺漫長又艱辛,楊校長卻是輕鬆笑談道出。
O348E07-楊校長在福建泉州幼兒師範讀書照片_use.jpg

放手獨立

除對教育生涯有明確規劃,楊校長對育兒亦有着一套鮮明看法─爸媽越早放手,小朋友就越早獨立。當子揚幼稚園高班時,楊校長已讓他自行乘車回鄉,她笑言或有人會指她心狠。但其實她背後做足工夫:為子揚準備好車程所需飲食,送他上車後,會叮囑司機照顧,並安排外祖母於車站接應,到埗立即致電。楊校長適時也會扮作「低能媽媽」,比方假裝拿不起菜籃,向子揚求助;久而久之,他就明白需承擔責任、幫助他人。如此做足準備,甚至演戲,楊校長只是希望兒子能在安全網裏多加嘗試,去做他能力所及的事,這樣才能成長。因自小養成獨立、自理的習慣,楊校長從不擔心子揚的將來,確信他能好好照顧自己,甚或未來家庭。

必須狠心

談及自理、獨立,楊校長屢屢提及「放手」一詞之外,還表示需「狠心」。子揚小學一年級時,某次怕趕不及校車,而希望媽媽替他請假,但楊校長斷然拒絕,要他自行解決問題,向老師承認錯誤。結果子揚想出通過天橋,多跑一段路,最終竟然能搭上校車;他亦對此印象深刻,再不敢遲到。故楊校長經常向家長進言,當小朋友犯錯了,爸媽必須狠心讓他們承受結果,不要太過保護或為他們出頭、辯護,這樣他們才會學懂解難和吸取教訓,不敢再犯。楊校長亦提醒,爸媽一定要向小朋友分析自己的用意;她苦笑道,子揚小時也曾覺得媽媽不疼他,但長大後就明白用心良苦。

不妨窮養

兒子能坦然面對社會的挑戰,明白背後媽媽費盡工夫,且懂性感恩,這不是很多爸媽夢寐以求之事嗎?楊校長表示,此培養實取決爸媽。現今小朋友物質豐富,甚至挑剔給予之物,而不懂反思或感恩,故不妨窮養,明白來之不易,就更努力。爸媽身教亦很重要,楊校長每次為母買東西,必定帶同子揚,讓他知道自己在做甚麼;經過日積月累的提點和示範,他就會模仿,養成孝順、感恩的習慣。當提到兒子這年母親節所送的禮物,楊校長揚起一抹甜笑,其實爸媽又怎會在乎子女送甚麼,但總教人感到喜悅。之前辛勤澆水,樹苗茁壯成長,現在是收成之時。到底給魚還是教釣魚、先甜後苦還是後苦先甜?選擇從來都是兩難的。

「不要說小朋友年幼不懂,沒有教導又怎會懂?」


text:Shadow Siu

photo:麥國明、部份相片由受訪者提供