失控B 點管教?

 教養心得2017.12.28


banner_SP.png 原文刊於:第32期《學前&親子》2018年1月號

   

N32C07 2_use.jpg
有時候面對孩子發脾氣、哭鬧或嚴重至出手打人,甚至在街上看見年紀較小的寶寶嚎哭、尖叫,總會招來旁人的奇異目光,讓家長倍感尷尬,對孩子失控頓時顯得手足無措。小B這些失控行為,在父母眼中被視為「唔聽話」的表現,面對子女的失控行為時,父母該如何處理?今期,社工會教家長如何應付和管教失控的孩子。

點解孩子會失控?

有時候孩子突然失控,慣常的表達方式為嚎哭、尖叫、發脾氣。當面對這樣的孩子,家長不論做甚麼都無法安撫他們的情緒,實在讓人摸不着頭腦兼頭痛。註冊社工張敏如表示,假如孩子年紀還小,所懂得的詞彙不多,令其表達能力相對較弱。因此,孩子的失控行為大多數因為以下3個原因所致:

1. 需求得不到滿足

由於小朋友的語言能力不高,當他們感到肚子餓、不舒服的時候,難以用言語去表達,就只能透過哭鬧這種方式來表達,要求大人滿足自己。若大人明白和滿足得到孩子的要求,他們的失控情緒便會得以疏導。不然,孩子的失控程度,只會不斷升級。

2.  吸引大人的注意

有時候父母正在忙碌,無暇顧及孩子,但孩子卻不會知道父母正在忙碌,當下只希望得到爸爸媽媽的關注,希望他們能夠陪自己玩,哄自己。因此,孩子只能用哭鬧來吸引父母注意自己。

3. 不懂表達自己

因為孩子的言語能力有限,他們難以詳述自己的情緒,父母只能在孩子有限的表達能力下,猜想他們在表達甚麼。所以有些時候,家長或會誤解了小朋友的意思;孩子亦會因為不被理解,或得不到真正想要的,而出現發脾氣的情況,甚至做出失控的行為。
N32C07 3_哭鬧.jpg

街上失控 點算好?

孩子突然在街上大哭、尖叫、滾地,旁人總會投來不同的目光,讓父母感到十分尷尬。正正因為家長在乎路人的目光,很多時候他們便會利用責罵、威嚇,或用服侍皇帝的方法等快捷的方式,去立刻解決孩子的失控情緒。對此,張敏如表示她並不鼓勵,還提醒家長當下不要只專注在孩子的失控情緒,應以平和的態度去了解孩子發脾氣的原因,以及以自己對孩子的認識和了解,再去對症下藥,解決孩子失控的行為。

失控B 可預防?

和諧、寧靜的家庭環境,有助孩子的情緒穩定地發展,並可預防孩子情緒失控。張敏如提醒家長需留意家庭的氣氛,例如夫妻、婆媳關係,以及與別人家庭的關係等。如果這些關係都能夠在和諧的氣氛下建立,且孩子能在寧靜的環境中成長,這能減少他們常常在受驚和不合作的情況下成長,有助家長對孩子的管教和培育。

同時,由於孩子容易受大人的情緒影響,家長應定時反思自己的情緒狀況,是否有出現失控的情況。如果家長能夠有良好的情緒管理,就能夠更冷靜和有信心地管教孩子。而且,家長亦需要留意自己有否滿足孩子的基本需要,例如孩子吃得飽嗎?穿衣足夠嗎?健康狀況如何?若他們能滿足孩子這些基本需要,是有助穩定孩子的情緒。
N32C07 6_小朋友相處.jpg

預防失控B 3大法

除留意外在環境對孩子的影響之外,張敏如表示家長其實亦可在日常生活中,根據以下3個方法去預防孩子出現失控的情緒:

方法1:觀察孩子

假如孩子因為年紀小,還未懂得表達自己的情緒,家長在觀察小朋友的情緒狀況後,可運用簡單的詞彙幫助他們表達自己的想法和感受。而家長也可在日常生活中,多觀察孩子的特性,在生活上安排活動給孩子時,需按着他們的年齡和特性,而安排合適的活動給他們。如孩子是活潑型,家長可安排一些能消耗體力的活動,讓他們得到滿足,從而減少鬧情緒的情況。如孩子是內歛型,家長在與孩子相處時,則要避免用威嚇的方式來對待孩子,因為他們會很認真地對待父母的說話;而家長在安排活動和跟他們相處時,應給予他們安全感,則可減少孩子受驚和突然失控的情況。

方法2:耐心聆聽

在聆聽父母說話時,孩子能從中學習如何表達自己的情緒和感受,明白自己的情緒是會被爸爸媽媽接納的,這樣對於孩子的情緒發展和成長會更穩定。當孩子長大後,他們表達情緒的能力也會提升,可減少將來用失控行為去表達自我情緒的機會。

方法3:與孩子溝通

如想孩子能夠在外出的那天會有穩定的情緒,家長需要與孩子有一個預先的溝通,例如告訴孩子那天他們會遇見甚麼人、會做甚麼事情,讓他們有個心理準備,慢慢地令他們對新的體驗有安全感。

家長如何訓練失控B?

父母可由孩子1歲開始,先為他們訂立規矩,讓他們明白發脾氣、情緒失控等,都是一些不恰當的行為,並讓他們知道父母對他們是有要求的。但在溝通的過程中,家長切記語句要夠簡單,譬如說:「你食嘢時要坐定定。」這樣簡單的表達,已能夠讓孩子明白。
N32C07 7_如何訓練.jpg

A.C.T. 溝通3部曲 

有時孩子出現失控的行為,家長不知道該怎麼辦?張敏如表示,A.C.T.溝通3部曲能夠有助父母與小朋友溝通時,穩定他們的失控情緒。

Acknowledge 反映孩子情緒:

父母要幫助孩子去表達一些他們不能夠表達出來的情緒、思想和感受。例如有時候,小朋友哭鬧是因為不捨得放下手上的玩具,家長就要在這時候一邊作出安撫,一邊對他們說是知道其因為不捨得,想玩多一會兒。假若父母能運用貼切的字眼來反映孩子的情緒,這樣能讓孩子覺得自己的感受是被父母接納,從而有助他們了解和表達自己的情緒。

Communicate 溝通限制:

父母除了表現明白孩子當下的感受,但同時亦要讓他們知道所有事情都是有限制的。例如告訴孩子這次玩耍的時間到了,他們可以下次再來玩。 

Target 給予孩子選擇:

父母應給予孩子最少1至2個選擇,例如問孩子下次想再來玩嗎?讓孩子知道他們是可以選擇的。若孩子仍然不接受,家長可嘗試運用creative choice giving,即是如果孩子選擇不再哭,即代表他們決定下次再來玩了,這樣能夠令孩子知道這是他們自己作出的決定和選擇。


EXPERTS.png

撰文:張芷華

攝影:胡世榮

模特兒:曹珈睿&曹太

資料提供:香港家庭福利會註冊社工張敏如