BB精神飽滿 7大維他命不可少

 贊助文章2017.09.27


BB精神飽滿--7大維他命不可少.png

很多媽媽雖然知道維他命對小朋友的益處,但是想他們每天精神飽滿、骨骼強健、眼睛亮晶晶、不會容易生痱滋的話,到底需要攝取哪些維他命呢?  
維他命A令眼睛亮晶晶
視網膜含有感光細胞,而維他命A能促進該種細胞生長,若長期缺乏維他命A,當光線由強轉弱時,視覺適應會很緩慢,小朋友或會出現夜視問題,平時可從深綠色與橘黃色的蔬果如胡蘿蔔等食物攝取維他命A。

維他命B1令反應敏銳
維他命B1有助促進碳水化合物和蛋白質的代謝作用,假如長期缺乏維他命B1,肌肉和心臟等最受影響,小朋友平時應吃肉類與穀類補充維他命B1。 

維他命B2可避免口腔問題
若小朋友的嘴角容易受損、舌頭痛、口腔內黏膜問題,便是欠缺維他命B2的徵狀,嚴重的話,更會出現身體虛弱、眼睛痕癢及乾澀等情況,平時應從穀類與奶類攝取維他命B2。

維他命B6避免抽筋
維他命B6能使紅血球正常合成,所以,若長期缺乏的話,小朋友便會容易出現皮膚問題、抽筋及暈眩的情況,故平時應進食豆類和香蕉補充維他命B6。

維他命B12補充精力
維他命B12能製造及更新體內的紅血球,可以避免暈眩情況,對於小朋友的發育及成長是一種必要的物質,它不但能增進人體的精力,亦可保持健康的神經系統,以及維持蛋白質的新陳代謝,日常生活中可從肝臟、牛肉、豬肉、蛋類、牛奶、乳酪及豬腰等攝取維他命B12。

維他命C抗氧化避免傷風症狀
小朋友身體的抵抗力,避免傷風症狀。維他命C能促進細胞、血管、牙齒和骨骼等成長,並且幫助傷口癒合。若缺乏維他命C,不但會牙肉流血,關節也容易痛,平時從柑橘類水果和蔬菜,例如橙等食物可以攝取維他命C。

維他命D助身體吸收鈣
許多家長都知道維他命D能幫助身體吸收鈣與磷質,對牙齒和骨骼的生長及腦部健康都有好處。若缺乏維他命D的話,小朋友的牙齒會容易鬆動、蛀壞。除了進食魚類和蛋黃之外,還可透過每日曬太陽10分鐘攝取維他命D。

維他命E對抗自由基
維他命E具抗氧化的功能,能有效地消除自由基及阻礙自由基產生,維持細胞的健康。維他命E亦有保護紅血球,加強抵抗力的功效,平時可從燕麥、豆類、粟米油、扁豆、花生攝取維他命E。

認清維他命

常見的水溶性維他命常見的油溶性維他命

成員:B1、B2、B6、B12及C

特性:能溶於水,身體無法吸收的份量就會經由汗水或尿液排出。成員:A、D及E

特性:透過油份食物幫助溶解,由於過量的營養無法排出,並累積在肝臟,對身體或有害處。

精神飽滿--7大維他命不可少.jpg