4個方法生聰明B

 贊助文章2017.09.27


4個方法生聰明B.png現今流行講「贏在起跑線上」,而且坊間有說,「7星仔比較聰明」、「孕吐嚴重BB智商較高」、「臀部較大易生聰明B」及「多曬太陽易生聰明B」。到底如何生個聰明B?我們就營養、胎教、遺傳及學歷4方面逐一闡釋。

兩大營養素助腦部發育

在懷孕期間,孕媽媽需保持均衡的飲食習慣,而且某些營養素更是對胎兒的腦部或智力的發展特別有好處,例如葉酸和DHA都是眾所周知有助腦部發育的營養素。葉酸能夠維護神經系統,在懷孕最初的4至6周是胎兒腦部發育的關鍵時期,葉酸正正是幫助胎兒腦部發育的重要營養素。至於DHA,它是大腦和視網膜的重要構成成份,對胎兒的智力和視力發育至關重要,深海魚類的DHA會軟化細胞膜、增加養份吸收的能力,有助於胎兒的腦部發育。

放鬆心情胎教有利智力發展

近年的科學已引證出胎教的成效,不少準父母間圍繞的話題不少得的是「讓BB聽甚麼古典音樂」,到底胎教的具體方法是怎樣的呢?幾時開始進行才好?有說當孕媽媽心情好、放鬆時,肚中的小寶寶也能接收這些信息,產生正面影響,有利其智力發展,而實行胎教的理想時間是懷孕12至16周,因為胎盤和臍帶也慢慢形成,胎兒能更完整和暢順地接收母體的信息,換言之,孕媽媽更易孕育出聰明BB。此外,胎教對胎兒的全面發展非常重要,因心理質素好,對智力增長也有助益。

母親遺傳智力給兒子

到本世紀初,隨着人類基因組計劃的蓬勃發展,越來越多的基因序列編碼也得到了破解。科學家們就發現,X染色體上的近千個蛋白質編碼基因裏,至少有40%都在大腦裏表達,這個比例要高於常染色體,更遠遠超過Y染色體。也就是說,X染色體對大腦結構、認知能力、智力發育等,都有着巨大的作用。對於男孩來說,他們唯一的X染色體來源於母親,也就是說,理論上母親對兒子智力方面的遺傳作用,也應該是巨大的。

受父母學歷和經濟條件影響

有說影響生聰明BB的因素,與父母本身的學歷和經濟條件有關。到底爸爸媽媽的學歷好、收入高,是否真的會讓BB更聰明,更有成就呢?學歷和收入高之所以有助培育聰明BB,主要是因為家庭的資源多,造就寶寶能自小接觸不同方面的知識和藝術,有利於以後的發展。現時再不鼓吹「IQ高等同聰明」的說法,因為現時很多大學的計分方法,已趨向以全人發展來評核學生,亦即聰明並不僅僅局限在成績上,而是在其他範疇亦能顯示出來。

4個方法生聰明B2.jpg