孕婦兩大姿勢疑問

 贊助文章2017.09.27


孕婦兩大姿勢疑問.png
大肚唔可以踎低?

Q:自從有孕後經常聽到一些傳統禁忌,有說孕婦不能做踎低的動作,為甚麼?

A:踎低的動作需要先屈曲兩腳,身體重心向下移,兩膝會貼近腹及胸口位置。懷孕初期首2至3個月,即使孕媽媽的肚部隆起幅度不明顯,亦不建議踎低。人在踎低後想起身,需要先谷一口氣,然後發力撐起身體。連串的動作會增加孕婦腹腔壓力,初期胎兒若情況不穩定,有機會引致早產的風險。肚內胎兒隨孕期越來越大,踎低的動作便會對腹腔構成壓力,所以懷孕後期相信無法輕易做到踎低的動作。由於坐矮凳的起身姿勢亦與踎低的動作相若,故孕婦也應盡量避免。

大肚切忌蹺腳坐?

Q:我一向著重禮儀文化及怕穿裙走光,所以喜歡蹺腳坐,但一次竟被孕婦時裝店的售貨員勸我不要蹺腳坐,我半信半疑,是真的嗎?

A:蹺腳坐這動作會令髖關節長時間屈曲,增加腹部壓力,容易增加腹腔壓力感覺不適,而且動作壓向腳部主要靜脈,亦可能增加腳腫情況。對於部份胎兒陀不穩或曾出現「滲胎水」的孕婦而言,這壓力更會對胎兒構成危險,有機會導致流產的風險。此外,懷孕期間,孕婦體內分泌荷爾蒙,尤其是懷孕5至6個月後,令身體的韌帶及組件較鬆弛,以便助胎兒順利出世。若孕婦扭動身體關節動作的幅度過大,長時間可能會傷及韌帶位置,對髖關節構成扭力及拉力,拗曲向正中、內伸展,令盆骨有機會造成某程度的扭動,釀成腰痛、盆骨痛或盆骨錯位。