5招令寶寶愛吃菜

 贊助文章2017.09.27


5招令寶寶愛吃菜.png

寶寶6個月大已能夠進食固體食物,包括可以吃蔬菜,媽媽當然想寶寶多吃一點菜。但有時候媽媽怎樣哄,寶寶都不想吃菜。媽媽可以怎麼辦?

討厭蔬菜兩大原因

寶寶討厭吃蔬菜主要有兩個原因,第一是口感問題,因為有些蔬菜的質地較硬,而媽媽未煮腍,寶寶的咀嚼能力又未夠成熟,咬不到,就索性不吃。另一原因是味道問題,寶寶天生喜歡甜味,但並非所有蔬菜都是甜的,有些可能較淡味,所以亦不吃。

5招愛吃蔬菜

5招令寶寶愛吃菜a.jpg

縱使媽媽知道吃蔬菜有眾多益處,但寶寶已經開始討厭吃蔬菜,以下教媽媽5招對策:
第1招:以身作則

父母的一言一行也會影響寶寶的飲食習慣,所以父母千萬別在寶寶面前挑食,更切勿說某蔬菜不好吃,令到寶寶不想嘗試吃一口,形成日後的偏食行為。

第2招:讚賞鼓勵

寶寶需要多加鼓勵才會樂意嘗試新事物,吃蔬菜也不例外,媽媽應該以讚賞的方式,多作鼓勵寶寶。不過,切勿以物質獎勵寶寶,尤其獎勵零食,因為這樣無助培養健康的飲食習慣,反而令寶寶更討厭吃蔬菜。

第3招:改頭換面

媽媽可以把蔬菜改頭換面,例如將紅蘿蔔切成花朵狀,寶寶便會對蔬菜的觀感及印象有所不同。媽媽可間中將蔬菜改變形狀,便可令寶寶時刻感覺到新鮮感。

第4招:多作嘗試

當發現寶寶討厭某種蔬菜,或對於陌生的食物產生恐懼,媽媽不應過度壓迫寶寶進食,也不可因一兩次的失敗而氣餒及放棄。媽媽不妨從味道較淡的蔬菜着手嘗試,令寶寶漸漸習慣及接受。

第5招:烹調方式

有些寶寶因為烹調的方式不合其口味而抗拒吃蔬菜,例如番茄煮得軟爛黏稠而不愛原個或切片吃,這時候,媽媽就要意識到必須把番茄煮成軟爛狀,增加寶寶進食的機會。

5招令寶寶愛吃菜2.jpg