端午節活動 3大必到熱點
 2017-05-24
 
許多家庭會趁端午節帶孩子去暢泳,傳說「游龍舟水」可以驅除疾病。其實,除了「游龍舟水」,還有地方值得一家大小歡度端陽,以下精選3個與端午節有關的活動,有紙龍飾品工作坊,也有逾百年歷史的端午龍舟遊涌儀式。
 
 
【看香港仔漁民傳統慶典】
 
香港每年的龍舟競渡,香港仔是首選必到的地點,因為當地吸引不少香港市民和遊客前來觀看龍舟比賽,雖然香港的漁業已今非昔比,但在香港仔避風塘的岸邊,每逢端午節或天后誕辰,便可以看到香港仔漁民群集水上、岸邊,進行祈求「風調雨順」等各種傳統慶典儀式,以及許多風土人情和習俗,例如摺紙龍舟與逾百年歷史的香港仔龍舟競渡不無關係,據說在大龍舟正式比賽前,健兒首先會將紙龍舟放下水,祝願健兒平安及旗開得勝,這傳統至今仍然保存,也是這個緣故,也令香港仔避風塘這一段水域至今依舊繁忙熱鬧。
 
創意紙龍飾品工作坊
在端午節當天,一家大小前往觀看龍舟賽事之餘,還可以參與同場舉辦的「龍舟紙玩工作坊」,屆時將有年輕的紙藝達人吉紙設計具創意的立體紙龍頭飾,紙藝達人會仿照真龍舟的龍頭式樣,再配上色彩繽紛的顏色紙製作而成,製成品可戴在頭上,非常生動。今年,除了創新的紙龍頭飾外,依然有紙龍舟製作,成品可觀性甚高,可作小禮物送贈朋友,或帶回家作小擺設,增添節日氣氛。製作紙龍舟的過程可以促進親子間的互動,同時傳承端午的傳統習俗。大家可以一邊觀賞緊湊的龍舟賽事,一邊與小朋友製作龍舟紙玩,透過這簡易的摺紙互動,一次過體驗龍舟的動與靜,感受傳統的端陽文化,也增添不少熱鬧的節日氣氛。 
 
香港仔龍舟紙玩工作坊info
日期︱ 2017年5月30日(星期二)
時間︱ 上午10時至下午3時30分
地點︱ 香港仔海濱公園海旁
對象︱ 5歲以上小朋友和家長,或喜愛手作的人士
 
 
【大澳端午龍舟遊涌】
 
端午節除了到香港多個海濱地方觀賞聲勢浩大的國際龍舟賽事外,還可以到大嶼山的大澳,看看全港獨有的「遊涌」龍舟活動。每年農曆五月初五,大澳鄉民都會划着一艘龍舟,後面拖着載有神像名為「神艇」的小艇,巡遊在各水道之間,並沿途焚燒寶燭;而在河道兩旁的棚屋居民,亦同時會朝着龍舟拜祭,祈求合家平安、驅除疾病。這個已有逾百年歷史,饒富道地色彩的「遊涌」,於2011年更被列為第三批國家非物質文化遺產項目。當「遊涌」儀式過後,河道便會舉行龍舟競渡。
大澳端午龍舟遊涌info
日期︱ 2017年5月30日(星期二)
地點︱ 大嶼山大澳
查詢︱ 2985 7229(大澳鄉事委員會)
網址︱ www.tai-o.hk
 
 
【一連三天香港龍舟嘉年華】
 
海上賽事激烈,岸上狂歡盡興!一連三天在維多利亞港舉辦的「香港龍舟嘉年華」,已是一年一度在炎炎夏日的國際盛事。今年再度於中環海濱舉行連場國際龍舟激鬥,為健兒們吶喊打氣,帶來精采的比賽、熱鬧的派對氣氛!大家或者可到「生力啤酒節」,暢享源源不絕的冰凍啤酒,跟隨人氣歌手、樂隊勁歌熱舞,大玩互動遊戲。此外,首次舉辦的美食車盛會,也將在中環海濱活動空間亮相,讓一家大小一次過吃遍各式繽紛好滋味!
香港龍舟嘉年華info
日期︱ 2017年6月2至4日(星期五、六、日)
地點︱ 中環海濱
費用︱ 免費