懷孕不戒口 嬰兒濕疹主因
 2017-06-22
 
因為孕婦懷孕時沒有戒口,飲食沒有節制,常吃煎炸油膩食物,如薯條、蝦片等,甚或酗酒,往往令毒素透過血液,傳遞給胎兒。嬰兒出生後,因臟腑嬌嫩,肝臟功能還未完全成熟,還未能為嬰兒排除由母親所得的毒素,以及加上致敏原,因而引起濕疹。
 
懷孕切記要戒口
皮膚是身體最大的器官,當腸胃不健康,同時,毒素在體內積聚,毒素在嬰兒大腸及肝臟內循環,便引致免疫系統失調,令皮膚這道保護膜會被致敏原引發濕疹,例如化學物品及非天然成份的爽身粉、嬰兒油及洗衣粉、床鋪上的塵蟎,以及小麥食品,均有機會誘發濕疹,故孕婦懷孕時為著嬰兒着想,切記要戒口。
 
濕疹對嬰兒的影響
嬰兒濕疹多見於前額、面頰、前臂、雙腿、頭皮及頸項,並不會傳染的,它會令皮膚紅紅腫腫、痕癢、乾燥、灼熱、呈碎屑狀,甚至出血及脫皮,嬰兒亦會因濕疹的騷癢難耐,影響其正常的生活和作息,嚴重者可以導致精神不振、躁動不安及精神健康障礙,對小兒身心健康有極大的影響,並可能嚴重損害嬰兒的外觀。
 
嬰兒濕疹海金砂沐浴治療
因嬰兒臟府嬌嫩,肝臟解毒功能未完全,確實不適宜飲用中藥來治療;也因嬰兒好動,針灸會容易出意外,所以亦不宜採用針灸治療,唯一可用海金砂煲水為嬰兒洗澡,清熱袪濕解毒。
治法:海金砂5錢,放入8至10公升水,煲滾,不可稀釋,待涼,為嬰兒沐浴,可塗沫含天然成份沐浴乳,每日1至2次,直至痊癒。
 
注意日常七大護理
1.清潔、洗澡:
暖水浸浴會比熱水浴好,同時避免使用肥皂,因為它會洗去皮膚上的天然油份。宜選用天然溫和、微酸性的沐浴露,這樣會較適合濕疹皮膚。
2.潤膚:
潤膚霜可形成一道保護膜,免受刺激物及致敏原入侵。宜選擇用天然成份的潤膚霜,它會促進肌膚癒合,亦可滋潤肌膚,減低痕癢。忌用含石油副產品的潤膚霜,因為含石油的護膚品潤膚霜,會令肌膚更乾燥的危險。
3.服食益生菌:
嬰兒益生菌不足會導致腸道過敏及慢性發炎的症狀,益生菌是保障腸胃的防線,能為嬰兒提供足夠的抵抗力。餵哺母乳及多食有機蔬菜水果,能有助自行製造益生菌;益生菌亦能製造酵素,有助排毒,改善濕疹。
4.保持大便暢通:
毒素能夠在大便排走,就不會累積在體內,干擾免疫系統而誘發濕疹。多食有機蔬菜水果能有助自行排便,能趕走宿便,減少腸內毒素流入肝臟而破壞肝臟排毒功能。
5.保持空氣流通:
房間應保持空氣暢通,保持清潔衞生,避免被灰塵、塵蟎刺激皮膚。
6.發病期間不接種疫苗:
濕疹發病期間若接種預防疫苗,或會引起其他併發症。
7.不可濫用藥物:
不要使用抗生素、抗組織胺、免疫調節劑、腎上腺皮質素及類固醇等有副作用的藥物,初期使用看似有效,實際上只會遏抑身體的免疫功能,並會令皮膚變黑,干擾荷爾蒙妨礙成長。濕疹不會痊癒,日子久了只會加深病情,亦會造成細菌或病毒耐藥性,導致抗生素對嬰兒失效的情況。
 
 
撰文:註冊李卓林中醫師