幼兒濕疹點算好?
 2017-08-21
幼兒患有濕疹,皮膚痕癢又紅腫,令到不少家長十分煩惱。其實,首要做好適當的洗澡、護膚和飲食工夫,幼兒期盡量避免接觸致敏原,其濕疹復發的機會便會大大減少。
 
沐浴產品不要鹼性太高
洗澡方面,家長可以選擇一些性質較溫和的潔膚液,不要鹼性太高和消毒力太強。
建議皮膚較乾燥和敏感的人士,不宜選用潔膚效能太強的沐浴產品,以免過度去除皮膚的油脂而加劇皮膚乾燥或其他皮膚問題。沐浴和清潔皮膚所用的水溫亦不宜過高。
 
妥善保濕預防濕疹復發
潤膚方面,宜選擇一些成份較溫和、沒有香料的產品較佳。潤膚乳是常用的護膚品,適當使用它,既可保濕,亦有助預防敏感和濕疹復發。有一些地方需提醒大家,為身體肌膚塗抹身體乳液作適當保濕,是預防敏感和濕疹復發的良方,使用時,應該按季節、個人膚質、期望觸感和皮膚狀況而選擇合適的身體保濕產品。沐浴或清潔皮膚後,一般都是護理身體皮膚的好時機;最理想是可以早、晚各塗搽抹一次,而身體特別乾燥的部位,例如手踭吁和腳踭,則可按需要塗沫乳液多次。
 
嘗試進食不同食物減低致敏
食物方面,可以慢慢嘗試不同的固體食物,減低致敏的機會,如不太清楚嬰孩對於甚麼東西敏感,可找醫生進行皮膚點刺測試或抽血檢驗。若情況嚴重,醫生會處方一些抗生素、輕度類固醇藥膏,以紓緩紅腫和痕癢的皮膚問題,情況大多很快得到改善。
 
切勿忽略兩大要訣
幼兒患有濕疹,家長除了依照上述的預防工夫,還有兩件事不能忽視,現分述如下:
1.應避免穿着羊毛製的衣服,因它較易引起敏感,宜盡量穿棉質衣服;
2.外出時,在外露的皮膚上塗抹防曬用品,也是預防皮膚老化和乾燥的好方法。
 
撰文:皮膚科專科醫生陳厚毅
資訊提供:健康講座網