何謂「合理的戒口」?
 2017-09-22
 
合理的戒口_use.png
香港雖然是一個華洋共處的社會,但是大部份人仍然有中國人傳統的習慣。對於健康而言,「戒口」這個行為幾乎每位長輩都有其獨特的見解,有人說:「西方醫學是沒有戒口的,所以不用浪費時間問醫生需否戒口。」
 
西醫也有「戒口」
其實,這並非完全正確,因為西醫也有「戒口」,只是西醫的做法與中醫不同而已,所以才會產生意見上的分歧。現在我們嘗試綜合一下各方的見解:
1.構成生命危險的疾病
有某些類型的新陳代謝病是絕對禁止某一種食物,否則,便會令對身體造成有害的新陳代謝物和極度酸鹼度不平衡,結果可導致器官受破壞,甚至死亡,所以,患這種疾病是絕對需要戒口。
2.誘發疾病的復發
其中一種最常見的例子是敏感症,例如濕疹。由於濕疹的反覆性,所以,父母必然十分擔心孩子患的濕疹不能夠「斷尾」。除了合理用藥外,避免致敏原也是重點。中國人喜歡針對避開較「毒」的食物,例如牛肉、蝦、蟹、貝殼類等,可是,這並非容易令現代人明白,以及不會經常奏效。最終,往往令父母無所適從,不知道可以煮甚麼食物給孩子進食,長此下去,有機會導致營養失衡。
3.造成極大不適的疾病
其中一個例子,就是出現嚴重的食物敏感反應,例如有些人只要接觸到花生,便會出現非常嚴重的敏感反應,包括出現紅疹、水腫、氣管收縮等反應,嚴重時可引致呼吸衰竭,所以也是絕對要戒口。
4.避免生病期不適惡化
例如患腸胃炎期間,病人進食脂肪量高或纖維高的食物,便會刺激腸的蠕動,增加腹痛和腹瀉的情況,所以,要戒食這些食物。
5.協助康復期的修復
以嬰兒腹瀉而言,在急性病毒入侵腸道後,小腸壁上的絨毛會被破壞,以致不能正常吸收食物,尤其是乳糖。在這時候,如果勉強餵食奶類製品,只會令大便繼續稀爛。所以,唯有在這時候戒飲牛奶,短期內改為以豆奶取代。
 
進行致敏原測試
預防誘發疾病的復發而真正奏效的戒口,建議先正式進行致敏原測試,包括皮「膚點刺測試」及「驗血測試」兩種方法。無論結果顯示陽性或陰性,都貝有重要意義:
陽性:很有可能這個致敏原可誘發敏感症發作。
陰性:幾乎肯定這個物質是不會誘發敏感症,並可放心食用。
 
討論如何合理地戒口
有了這些結果後,父母便可與醫生討論如何合理地戒口,例如,長輩建議較「毒」的食物不要碰,但是如果化驗結果是陰性的話,就可以不用完全戒除這幾種「毒」物。相反,如果顯示陽性的結果,就戒除那幾種會誘發疾病復發的食物,並看敏感情況的反應。這樣做的話,會較合情和合理,而且對孩子也公平。
 
撰文:兒科專科醫生張傑