寶寶是口水狂魔,點算好?
 2017-05-05
看見心愛的寶寶渾身是口水,而且每分每秒都滴口水,甚至以為「玩口水」是一種樂趣,頻頻將口水吐出或吹泡泡的時候,父母必定很苦惱。其實,寶寶到了六個月大開始,「玩口水」很普遍,以下有詳細解釋。
 
「玩口水」是樂趣
寶寶在零至一歲期間開始出牙,其口腔分泌越來越多,突然變成「口水狂魔」,父母需要開始為寶寶戴他們的貼身用品--口水肩,也因應流口水的情況增多,寶寶開始發現「玩口水」也是一種樂趣,於是慢慢變成口水狂魔,他們越是興奮,其口水越多,寶寶不但沒有介意,也許他們不懂介意,但家長見到自己心肝寶貝渾身口水,而且每分每秒都滴口水時,感覺並不好受,尤其是有外人在的時候,寶寶不斷地流口水,會令到家長十分尷尬,所以家長往往對這位「口水狂魔」又愛又恨!
 
自覺十分好笑
再加上有些寶寶到了六個月大,他們懂得玩口水,例如將口水吐出或吹泡泡,寶寶覺得這個舉動十分好笑,於是便「一而再,再而三」地去玩口水,而反應過敏的爸媽可能造出「制止」、「喝停」的舉動,也往往令寶寶感到十分好玩,於是更加不斷玩口水。其實,隨着寶寶漸長,流口水的情況會慢慢改善,口水狂魔亦會慢慢消失,但父母在這段時期,必須要保持寶寶的衞生。曾經看到一位女學生,她佩戴的口水肩已發霉,以為她的父母疏於更換之故,令人看來很噁心,細問之下,原來寶寶不准父母更換她的口水肩,每次把口水肩拿走,她就會大哭,所以父母只有無奈地看着自己的女兒變成污糟的口水狂魔。
 
父母切忌動怒
面對這類「口水狂魔」,家長是否束手無策呢?其實也不然,首先要明白寶寶流口水是自然的現象,家長不應過分擔憂,的確,隨着寶寶逐漸成長,流口水的情況便會慢慢改善。當然,亦有些小朋友需到兩歲才停止流口水。相反,家長應該保持平常心,不要因為寶寶玩口水而動怒。記得有一幕,爸爸看到寶寶對着自己吹口水泡泡,勃然大怒,並摑了兒子一巴掌。其實,寶寶並不懂得甚麼是尊敬或是有意地冒犯,或許爸爸「想得太多」,才令寶寶無辜地受了這一巴掌,當時所見,寶寶只有大哭,因為這是寶寶最有力還擊的武器吧!
 
 
不要一味責罵
對於寶寶玩口水,家長不要一味的責罵,而是可用正面的態度去教育寶寶。所以,身為父母的,絕不能太衝動,還需記着「要懂寶寶的心」也十分重要。

 

撰文:鍾文浩/兒童腦科及體智發展專家