為何冇耐性聽故事?
 2017-05-09
 
 
 
家長們都喜歡與子女一起閱讀故事,希望子女能培養閱讀興趣和習慣,但很多時候,小朋友都無法堅持,讓我們試試了解他們的小小世界。
 
個案 
晚飯後,Jaden媽媽希望與Jaden閱讀一篇故事,但每次Jaden未讀到一半,便跑到爸爸那兒玩手機遊戲,令媽媽拿他沒辦法。
 
性格大不同
每個小朋友都有其獨特之處,有些小朋友性格較文靜,對於「坐定定 」的工作沒難度,但有些小朋友天性較活躍,要他們專注一件事往往令家長很頭痛。如果我們沒考慮小朋友是否活躍一族,只用一種既定的模式與他們相處的話,那怕再多的威迫利誘,都只是徒然。
 
與興趣有莫大關係
故事內容其實對孩子是否有興趣聆聽有着莫大關係。如家長選取了孩子不感興趣的故事,孩子自然對「故事時間」不感興趣。長久下去,更有可能每當聽到「故事時間」便「調頭走」。如孩子喜歡卡通汽車,家長可選擇插圖有汽車的故事書。另外,試從講故事的技巧着手,例如語調沉悶,缺乏抑揚頓挫,孩子會更快對故事失去興趣,當孩子知道有其他更具吸引力的遊戲或活動時,他們自然會放棄看故事,然後跑去做其他其認為更有趣的事情。
 
家長宜善用創意
家長可善用創意,令故事時間比其他遊戲或活動更具吸引力。其實把故事讀出只是其中一個方法,若動動腦筋,家長可令故事時間更有趣,例如媽媽扮演恐龍,裝作向天空噴火,孩子則扮演小恐龍,躲避火燄。亦可讓孩子猜測故事結局,增加孩子對故事結局的興趣,於開始或讀到故事中段的時候,可適時提問孩子:「你猜猜小美跟着會怎樣?」或「你覺得大明最後會變肥嗎?」讓孩子邊讀邊猜想及推測故事情節的發展,以提升孩子對故事的興趣。這樣,不僅能向孩子親身示範何謂創意之餘,更可提升親子關係。
 
時間問題
跟孩子閱讀故事的時間長短,亦絕對會影響孩子會否有興趣看完整個故事。如要求孩子看故事的時間過長,不但令他們難以達到要求,更有可能影響親子關係。家長可先與孩子訂定閱讀故事時間,讓他們預先知道何時完結。
 
正視孩子的需要
正視孩子的需要,為孩子創造更美好的學習旅程,家長希望從小建立孩子的閱讀能力是可以理解的,但家長不自覺地將與孩子一起閱讀的「遊戲」,於零點零零一秒間,轉化為孩子能學習多少生字為「任務」。當孩子有不同的反應時,請家長想一想,我們希望孩子學習之餘,有否忽略他們的感受。
 
 
撰文:教育心理學家呂畇俠