60%香港媽媽壓力爆煲
 2017-05-12
 
 
星期日就是母親節,大家籌備如何與媽媽慶祝的同時,有沒有關心媽媽日常所承受的壓力?今年3月初,P&G聯同香港幼兒教育及服務聯會進行一項名為「媽媽壓力指數」的調查,主要研究本地媽媽的精神健康狀況,網上問卷成功訪問了304名育有零至12歲孩子的香港媽媽,了解她們的壓力來源及其對精神健康的影響,藉此令大家關注香港媽媽所承受的壓力。
 
1/3受訪者超越精神健康警戒線
是次調查由香港城市大學社會科學學部首席講師張兆球博士擔任問卷設計的顧問,調查結果發現三分之一(32.5%)受訪者的GHQ高於14分,代表精神已經受到困擾,超越了精神健康的警戒線,專家籲這班媽媽尋求心理輔導,以免情況惡化。另外,63.9%受訪媽媽感到精神壓力,當中全職或兼職工作的媽媽佔72.7%,近半數是30至39歲的媽媽。
 
壓力源自4方面
至於精神健康方面,調查亦嘗試探究香港媽媽的壓力來源,結果顯示在四大壓力來源,包括家庭、親子、工作及健康中,家庭壓力最影響媽媽的精神健康,其次是工作。53.9%受訪媽媽覺得養兒育女是一項重擔;27.6%受訪者因處理家事而感到很大壓力。
 
精神受壓徵狀九大checklist
註冊臨床心理學家鄧詩琪博士表示,35至45歲媽媽為情緒病高危,她更發現近年患者亦有年輕化趨勢。鄧博士更列出9大精神受壓的警示徵狀,並指出如配偶或子女發現媽媽長時間出現其中幾個情況,應盡快尋求專業人士的協助,因為情況嚴重時,可誘發抑鬱或焦慮等病症。
1.差不多每天都感到擔憂或情緒低落
2.難以控制擔憂
3.對所有活動 / 嗜好失去樂趣
4.身體疲憊、肌肉繃緊、失去動力、體重突增 / 減等
5.精神難以放鬆、難以專注、煩躁、易怒、激動、遲滯等
6.睡眠障礙(嗜睡或失眠)
7.失去自我價值 / 過多自責
8.產生輕生念頭
9.難以投入工作、學習或社交生活
 
全職媽過於專注子女反而不妙
鄧詩琪博士亦提到,全職媽媽同樣承受着很大壓力,因為她們把所有專注力都放在子女身上,完全忽略了自己的需要。「每當孩子出現問題時,不少全職媽媽會非常自責,認為自己連唯一需要負責的項目都未能做好,深感內疚。而由於不想影響丈夫工作,她們傾向不與丈夫傾訴。再加上平日甚少或根本沒有社交生活,在沒有朋友及家人的開解下,她們變得越來越孤立,更甚是失去了自我肯定和人生方向。」
 
5招紓壓助媽媽自強
鄧詩琪博士表示,媽媽必須懂得愛護自己,為自己安排ME TIME,給予自己喘息的空間。由於父母乃家庭的基石,因此媽媽必須強化與丈夫的關係。另外,媽媽更需要學懂釋放自己的壓力,以下鄧博士提出5招幫助媽媽紓壓:
1.愛護自己-無論多忙,也要安排專屬於自己的時間(ME time)
2.強化與丈夫之間的默契:每周最少與丈夫約會一次
3.享受與孩子相處時間
4.建立支援小組:與年齡相若的孩子的媽媽互相支持
5.強化對社會帶來的壓力的免疫力