1至2歲為何「不埋堆」?
 2017-05-16

個案
陳太:「小娟漸長,我都會帶她到處玩,讓她有機會和一些同齡或比她較年長的小朋友遊玩,但我發現她很多時只是在旁觀察,看別人玩,不肯『埋堆』,有時其他小朋友邀她加入玩,她都會拒絕,我真擔心若情況持續下去,她會沒有朋友,影響她在社交和其他方面的發展。」
 
感興趣但未必參與
根據研究顯示,幼兒玩遊戲的方式會隨着成長而不同。在嬰兒期,幼兒多是自己玩而不理會別人,他們也不需要同伴與他們一起玩。大約到了1至2歲,他們開始對周遭的人和事物感到好奇,喜歡站在旁邊看別人玩,自己未必會參與,繼而就會進入與同伴一起玩的階段。雖是這樣,他們都是各自各玩,彼此之間沒有互動的行為,待年紀漸長,他們才會參與一些聯合遊戲,與其他小朋友共同遊戲及分享,並且開始有互助合作的行為。
 
可能與性格和認知有關
幼兒只是看而不參與遊戲也是自然的現象,有些幼兒不「埋堆」,可能是性格比較害羞,他們需要時間與人溝通,才會參與遊戲當中;有些幼兒不慣集體遊戲,在人多的地方,他們可能感到懼怕而不參與遊玩;有些幼兒可能不知道如何玩,或不喜歡某些遊戲,例如玩泥沙,只願意做個旁觀者。雖是這樣,觀看別人玩也是幼兒的一種學習機會,因為他們透過觀看,會學到遊戲的玩法,例如小朋友踢波時,他們會望着小朋友如何踢,其視線也隨着波的方向移動,有時是遠,有時是近,都會使他們十分快樂。
 
父母需留意3種情況
在成長過程中,幼兒喜歡玩的方式各有不同,因此,父母不必對他們的表現反應過敏,反而要留意以下3種情況:
1.認識及了解幼兒的個人遊戲方式,給予他們多些空間和時間,讓他們慢慢適應,繼而參與遊戲。父母盡可能鼓勵幼兒自行摸索及探究,但必須注意安全,安排適當的圍欄及設施,讓幼兒自由地活動。
2.觀察幼兒平日的活動,了解他們的喜好和興趣,例如幼兒喜歡玩玩具車,便可以安排這些玩具鼓勵他們玩。父母讓幼兒自由發揮,避免硬性規定他們的玩法,就算他們改變遊戲的玩法,也不要介意,主要是要增加幼兒玩遊戲的興趣,提升他們玩遊戲的內在動機。
3.尊重幼兒的個人發展各有不同,幼兒「埋堆」與否,父母都不能勉強,反要就着幼兒的興趣,鼓勵他們參與;父母應重視遊戲的過程,讓他們從中學習。
 
 

撰文:註冊心理學家葉秀微博士