為何寶寶不肯午睡?
 2017-05-18
 
 
作為父母,每天的心情總是上上落落,為了孩子在生活上各種的問題而擔心。現代的父母更甚,因為擔心孩子的成長之餘,也擔心孩子的心理發展,怕管得孩子太嚴格會影響他們的心理和造成陰影。我與不少父母談過,原來許多孩子不肯睡午覺,這與孩子整體的管理,其實有莫大的關係。
 
午睡令人精神為之一振
大家都應該贊成,午睡可以令人精神為之一振。對小孩子而言,更可以令他們的精神更加集中,對學習有莫大的裨益。但是,有些小朋友的確因為午睡片刻,反而延長了晚間就寢的時間。話雖如此,父母還是想孩子睡一睡午覺較好,所以,當孩子不肯午睡時,父母總會用各種的方法,包括責罵、獎勵、恐嚇等,令孩子就範。起初一、兩次可能奏效,之後孩子似乎沒有甚麼反應了。為何呢?
 
孩子覺得午睡浪費時間
事情應該這樣理解:孩子認為時間可貴,人生苦短,所以在某個程度上,午睡是浪費時間,可免則免。孩子會用盡一切的方法,包括罷睡、哭鬧、發脾氣等,去表示自己的決心。只要父母或其他長輩堅持不住他們的抗議,他們便會每天用同一個方法令其他人就範。如果父母不放棄,大人和小朋友就會每天為此問題而煩惱;如果父母放棄,孩子就會被定性為「硬頸」的人。
 
孩子午睡需遵守6個做法
其實,事情並非如此。首先,孩子「心野」是正常的,不過,孩子不可以越線。接着,父母的讓步只會令孩子收到錯誤的信息。還有,這已經不是睡覺的問題,而是孩子是否服從指令的事情。若此例一開,家長的教導便會「失守」。所以,我非常堅定地告訴父母,如果你們同意孩子睡午覺是需要的話,就請直接告訴孩子遵守以下6個做法:
1.孩子一定要午睡。
2.這是指示,沒有空間可討論。
3.製造如晚間睡覺一樣的「睡眠儀式」,例如刷牙、換衣服、抱公仔等。
4.如果孩子不肯睡,或睡不着,要求他們不可以叫、不可以起來,更不可以走出房間,孩子只可選擇躺在床上。
5.若果孩子違反規則,之後就有懲罰。
6.家裏各人必須行動一致,否則將是前功盡廢。
 
如果父母能夠可以在午睡這件「小事」上表現得宜,我相信父母在處理孩子其他生活的事情上,亦將會得心應手。
 
 
 
撰文:兒科專科醫生張傑