智吃雪糕不胖法
 2017-06-28
 
又到Ice-cream time的季節了!
 
眾所周知,雪糕的熱量頗高,但在炎炎夏日,又有幾多人可以抵抗這誘惑?原來只要你懂得揀雪糕的技巧,雪糕確是可以「消暑又不會吃肥人」的佳品呢!
 
傳統雪糕熱量令人吃驚
市面上,雪糕的種類繁多,傳統雪糕的材料以全脂奶、忌廉和糖為主,所以,其總脂肪、飽和脂肪及糖份的含量都很高,以1小杯約77克的雪糕為例,已含有約130個卡路里,至於脆皮雪糕和雪糕甜筒的熱量更高達260個卡路里,飽和脂肪更達2茶匙。
 
鈣質有助分解脂肪
其實,雪糕也有減肥的元素,因它含有豐富的鈣質,一般100克的雪糕約含有126毫克鈣質。事實上,鈣質除了對骨骼健康有益處外,亦有助分解脂肪及增加消瘦素的分泌。消瘦素是一種由肥胖細胞基因所製造的蛋白荷爾蒙,它可以幫助降低食慾,減少進餐量,加快燃燒脂肪。另外,足量的鈣質特別是離子鈣,在腸道中與食物中脂肪酸及膽固醇結合,能阻斷腸道吸收脂肪,使其隨糞便排出,從而達到減肥的效果。
 
選低糖脫脂奶造的雪糕
然而,雪糕始終是高熱量的食品,對於正在控制體重的人士,更適宜選擇低糖,以及採用脫脂牛奶製造的雪糕,盡量減少吸收熱量。想吃得健康便要適量進食,建議每星期以進食1至2次雪糕為限,每次進食1小球或1杯約77克的份量。若將藍莓、士多啤梨等新鮮水果加入雪糕當中,可增加攝取膳食纖維及維他命,亦有助提升抗氧化指數,這樣大家便可以較放心品嚐雪糕啦!
 
撰文:浚健營養及健康顧問資深營養師黃榮俊