「奶」的選擇題
 2017-07-12
 
近日有一宗新聞關於有人在公司中將同事的母乳偷偷調包,換上鮮奶。大家的焦點除了放在這種不知道目的的「變態」行為外,還會討論孩子飲用了鮮奶後會否出現不適。我們試在奶粉(牛乳)、母乳、奶粉(羊乳)、鮮奶(牛乳)這4種奶類中,依適合孩子飲用的程度作出排列,我認為答案一定是:母乳、奶粉(牛乳)、奶粉(羊乳)、鮮奶(牛乳)。
 
符合孩子身體情況的需要
以上的答案是指長期飲用的情況。如果只是飲用一、兩天是不會有特別的問題。首先,母乳最合適孩子飲用必是無可置疑的答案,因為它的成份是最適合嬰兒吸收和應用;同時,當中的營養比例會隨着母親和孩子身處的環境和天氣作變化,以符合孩子身體情況的需要。
 
鮮牛奶會令嬰兒出現5方面問題
鮮牛奶最不適合嬰兒長期飲用的原因是,牛的生長環境基本上與人類不相同,所以鮮牛奶只適合1歲以上、不是依靠奶類製品成長的孩子飲用,而全脂牛奶也是1歲以上的孩子另一選擇。要謹記的是,孩子越來越大,最好選擇低脂或脫脂奶。若果長期讓1歲以下的嬰兒飲用鮮牛奶,會出現以下5方面問題:
1.鮮牛奶的動物性飽和脂肪會容易刺激孩子的腸道,有機會引致出血。這類出血多是隱性而很難察覺,直至出現貧血才被發現。
2.鮮牛奶中含較多的酪蛋白與乳清蛋白的比例,所以很難被嬰兒所消化和吸收。同時,酪蛋白的新陳代謝也較複雜,會加重嬰兒腎臟的負荷,所以他們不宜長期飲用。
3.鮮牛奶中的鐵質類型是較難讓嬰兒吸收。如果奶類食品是唯一提供鐵質的來源時,情況就如半歲以上只飲用全母乳的孩子一樣,會出現缺乏鐵質的情況,所以需要額外補充。
4.鮮牛奶中的磷質很高,會直接影響鈣質在腸道的吸收。眾所周知,缺乏鈣質會影響孩子的骨骼、牙齒和神經發展。
5.鮮牛奶中的乳糖是α型,這種形態是較容易抑制腸道中的益菌,尤其是雙歧桿菌,因此會影響腸道對病毒和細菌的抵抗能力。
 
奶粉是母乳外的另一選擇
奶粉可謂是在母乳和鮮牛奶之間的選擇,因為生產商也知道以上的問題,而作出營養上的調整,包括添加維他命、微量元量、不飽和脂肪酸、鐵質、益生菌、益生原;減少磷質、α型乳糖、酪蛋白等。雖然非完美的改善,但是,當孩子不能夠飲用母乳時,便是一個可行的選擇。
 
牛奶製品比羊奶製品好?
至於為何牛奶製品會好過羊奶製品,原因是:牛奶製品有較多、較長的科學研究;羊奶的致敏機會不比牛奶為低,所以,若有疑問,不妨先請教醫生;牛奶製品的奶粉種類較多,可讓父母有較多的選擇。總括而言,我們還是鼓勵母乳餵哺。
 
 
撰文:兒科專科醫生張傑