學童過重 影響關節健康
 2017-07-17
 
早前美國疾病管制暨預防中心(CDC)在美國醫學會期刊《JAMA》刊登的研究,檢視了國內40,780名2至17歲的兒童和青少年,17%兒童和青少年屬於肥胖。該中心指出,過去25年,2至5歲兒童肥胖率雖然減少,但青少年比例卻是飆升,可見兒童及青少年肥胖問題值得社會關注,背後潛藏的健康問題更不容小覷。
 
缺乏運動時間
平日小朋友要面對繁重的學業,單單完成家課、溫習默書測驗,已屆休息時間,如此普遍缺乏運動時間,若只計算每周的體育課,根本不足以維持運動量。肥胖的體形,會對身體及關節構成重大負擔,尤其容易令下半身的關節出現毛病,其中以膝部問題最為常見。由於肥胖學童較少運動,以及較少伸展肌肉筋腱及活動關節,但是身體的重量容易加速關節軟骨的磨損,並會容易增加患上膝關節炎的機會。
 
體重增雙腳負荷
小朋友若出現過重或中央肥胖問題,走路時對雙腿負荷較大,容易關節疲勞及足部痠痛;置之不理的話,長大後會衍生更嚴重的問題。當膝蓋發出「咯咯」的聲音或常感到膝部痠軟無力,則表示膝關節已過度勞損或患上膝關節炎。患上膝關節炎,關節會出現長期痛楚及腫脹,使患童不能久站、走遠路;或上落樓梯時要用很大的力氣,甚至痛得會影響睡眠等。
 
運動減重減關節痛
小朋友及青少年的身體正值發育期,比成年人的食量有機會更大。儘管如此,若避免進食快餐、高鈉、高糖的加工食物,並維持恆常運動,也是能夠減去多餘體重。家長可鼓勵學童,從生活中循序漸進地作出改變:勤做運動、多菜少肉、控制食量。選擇運動時應先以簡單輕鬆為主;應待身體關節適應後,才慢慢逐漸增加運動量;若學童已出現關節或過重的問題,可以選擇游泳,在盡量減少關節負擔的情況下運動。若學童維持均衡飲食和少食多餐的習慣,例如每天進食最少兩份水果及三份蔬菜,有望改善肥胖問題與保護關節健康。
 
 
撰文:脊骨神經科醫生林育賢
          香港註冊脊醫
          澳洲脊骨神經科醫學院學士