「甩底」性格可能自小養成
 2017-07-19
 
香港旅遊風氣越來越旺盛,尤其是暢遊日本,更是一處非常熱門的地方。不過,早前一則新聞報道一名在日本旅館工作的人在網上發帖,內容指有香港男子預訂住宿及膳食後,最後「甩底」(在沒有通知下爽約)。由於旅館的地方有限,所以爽約後,地方和食物都會浪費了,不可能找來其他客人。這個故事當然是指向香港人不負責任,可是,大家有沒有想過這種處事態度不只是香港人,而是現代人皆如此,甚至乎是我們身為家長教導無方所致。為何呢?
 
生活細節養成「甩底」性格
其實,「甩底」這種不負責任的行為是自小開始養成,並且慢慢累積經驗,到最後就算「甩底了」也不會有內疚感。如果不想自己的孩子變成這樣子,我們該檢視自己有否出現以下的生活細節:
 
1.食不完的食物由父母包辦
孩子很容易有「眼闊肚窄」的特性,例如見到餐牌上的麵賣相很好,便請求父母點餐了。但是,吃了一半便說「飽」了,結果,父、母親便會請纓替他吃清光。表面上,事情解決了,可是,孩子卻意識到「原來自己決定錯的事情,卻可以由父母去承擔」。其實,如果碗麵端到孩子的面前時,他可自己估計能夠食多少。在未「動口」之前便需要將麵分給家人,而非是吃了之後。
 
2.做完功課由父母去修改
這當然不是指年齡太細的孩子。由小學開始,孩子很多功課都會計分和作學期終分數的參考,所以父母總是想他們在功課上錯得少一點。可是,這卻會令孩子自己複改功課的責任和能力減少。久而久之,父母會變成代表孩子。在求學時代,父母可能還可以跟隨到孩子,但是到了讀大學或投入社會工作後卻絕對不能夠了。最後,孩子的能力不逮便完全曝露於導師、老闆和同事面前,如何解釋也沒有用。所以,這種不負責任的行為是自小養成的。
 
3.凡事由父母提出解釋
現代的教育老是說擔心孩子的心靈受到傷害,所以,父母責備孩子之餘,總不敢說得太過,或補上一句解釋。例如,孩子做功課時不用心,錯漏百出,媽媽給予責罵,但是爸爸卻說因為孩子身體太疲倦所致。雖然孩子可能真的很倦,但是必須由他自己提出,而非連口也不用張,便有其他人代他解釋。漸漸地,孩子便會抄襲其他人解釋的原因,也就是責任完全都不是與他有直接的關係。這是很悲哀的事情。
 
培養孩子為自己的決定負責任
我估計,這位男士可能會解釋他有甚麼特別的事件,所以才逼不得已「暫時」取消了行程,但相信沒有人會接受這種的解釋。如果不想自己的孩子將來重蹈覆轍,從今天開始便要培養他們為自己的決定負責任,無論大事小事皆如此。孩子本應也想學習,但是最大的阻力可能就是我們這班大人。
 
 
撰文:兒科專科醫生張傑