脊醫教潮媽正確使用單肩揹帶
 2017-07-24
 
近年不少外國名人都使用「一塊過」的單肩式嬰兒揹帶布,造成一眾年輕家長仿效的潮流。但過往英國曾有媽媽使用單肩式嬰兒揹帶揹着剛滿月的孩子,十分鐘後即發現孩子口鼻流血猝死。雖然死因未證實與單肩式嬰兒揹帶有關,但事件令人關注這類肩帶的安全問題。市面上,其實有更多款式的嬰兒揹帶,但若要使用單肩揹帶,也應該了解正確的使用方法。
 
主要劃分三大類揹帶
本港市面上雲集不同品牌、款式的嬰兒揹帶,主要劃分為後置式、單肩式及前揹式三大類。有關時下流行的單肩式揹帶,曾有媒體前去嬰兒用品店查問使用方法,店員卻對答含糊,甚至直言自己不懂得;更有店員作出錯誤示範,指嬰兒較大才懂得將頭部伸出揹帶外,初生嬰兒則可以任由其頭部被揹帶遮掩。
 
一塊較厚軟布無承托力
其實,「一塊過」的單肩式嬰兒揹帶布,與傳統揹帶的物料相近,都只是一塊較厚的軟布,布料毫無承托力。由於初生嬰兒脊椎十分柔軟脆弱,若將嬰兒放置單肩式嬰兒揹帶內,身體容易彎曲並影響腹和胸部正常的擴張,以致呼吸困難,甚至窒息。加上嬰孩脊椎骨發展尚未穩定,有可能影響其頸骨生長,長久下去便會影響嬰孩的脊骨健康。
 
揹帶不可遮蓋嬰幼兒面部
其次,不論任何年紀的嬰兒或幼兒,使用任何形式的揹帶都不可遮蓋其面部。嬰孩未有意識保護自己,當呼吸不順或受外物阻礙時,無法作出反抗或除去外物,便容易釀成窒息的危險。在使用單肩式嬰兒揹帶時,家長最好以前臂托着嬰兒脊椎,避免嬰兒身體彎曲;而且一定要讓嬰兒頭部伸出揹帶,以便家長隨時觀察嬰兒的狀況,避免遮蓋面部而影響呼吸。
 
外出選擇手抱或乘坐嬰兒車
嚴格而言,嬰兒揹帶必須具充足承托力才能發揮保護作用,故此,並不建議初生嬰兒使用這類「一塊過」的單肩式嬰兒揹帶布,避免引起危險。而根據美國兒科學會建議,嬰兒揹帶只適用於3個月或以上嬰兒。如有需要帶初生嬰兒外出,可選擇手抱或乘坐嬰兒車,以保安全。
 
資料提供:黃序凱脊醫