你今日飲夠水未?
 2017-07-27
 
有天坐地鐵,旁邊兩位女士正在興高采烈地談論減肥。其中一位表示:「我飲水都會肥!所以平常都不太飲水。」也許有很多人都像這位女士一樣,以為多飲水會引致水腫,令身體不能瘦下來。事實卻正好相反,要減肥,一定要多飲水。
 
身體燃燒脂肪的過程需要水份
為甚麼要多飲水?首先,身體燃燒脂肪的過程需要水份。假若身體出現脫水,燒脂的效率將會降低。其次,喝水不足會令血液容量減少,並提升血液的黏稠度。血液負責帶動氧氣到肌肉及身體其他細胞,試想像,當血液變得像忌廉湯一樣黏稠時,血液的流動便會減慢,令對肌肉及細胞的供氧量減少。
 
飲水不足會延伸很多問題
小時候常聽「每日記得飲8杯水」,但總覺得飲水少沒甚麼大不了,到長大後才發現,飲水不足原來會延伸很多問題,最明顯而又令人察覺的是有口氣、嘴唇乾涸,其次是便秘、精神不振等問題。出現這個特徵的主因,正是人體水份不足,導致血液黏稠度提高,阻礙血液循環,廢物難以帶走,拖慢了整個新陳代謝。
 
餐前宜先飲水或湯
當供氧量減少時,除了會減慢脂肪燃燒的速度外,亦會令人容易覺得疲倦。此外,於餐前先飲水或湯,可以更容易產生飽肚的感覺,令食慾下降及減少進食的份量,從而降低熱量攝取。外國有一項研究發現,餐前飲水的研究對象比餐前不飲水的減磅更多。飲水亦有助鞏固減肥成效,降低磅數反彈的機會。
 
每天需飲足夠的清水
要改善的唯一方法便是每天飲用足夠的清水,就能促進腸胃蠕動,並透過流汗或排尿,把體內多餘的毒素和廢物排出來,如果喝的又是優良水源地的礦泉水,對健康的助益則更多,因為我們能夠在喝水的同時,順帶補充身體所需的礦物質,市面上有些進口礦泉水之所以號稱「瘦身之水」,這是因其富含能加速代謝熱量消耗的鎂,多多飲用不僅沒有熱量,還能加速新陳代謝,可算是一舉兩得。
 
茶的「茶多酚」能抗氧化
覺得飲水口淡淡,也可以改喝茶,當然不是指奶茶,而是指如綠茶、紅茶、花茶等。茶中的茶多酚,是茶葉中多酚類物質的總稱,包括黃烷醇類、花色苷類、黃酮類、黃酮醇類和酚酸類等,其中以黃烷醇類物質(兒茶素)最為重要,含量大約佔茶多酚總量的70%,茶多酚具抗氧化的功能,保持血管彈性、幫助循環。
 
 
飲水兩大注意點
1.每天的喝水量會因個人體重、環境及活動量而稍有不同,例如夏天或運動時經常流汗,便要多飲水補充失去的水份。
2.大家不要等到口乾才飲水,因為這已代表你的身體出現脫水了!
 
 
撰文:浚健營養及健康顧問資深營養師黃榮俊