";

其他劉卓權博士解答的問題:

  1. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  2. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  3. 我每次揀玩具給兒子玩時都很苦惱,怎樣選擇益智玩具給他玩呢?
  4. 我有一個4歲女兒及3歲兒子,兒子的學習能力明顯比女兒同齡弱許多,很多字都讀不到,想知道兒子是否有學習障礙?
  5. 我女女一歲大喇,但差不多每晚都會喊,好似發惡夢咁,係咪唔好日頭同佢玩得太厲害呢?
  6. 我聽見人地講,用flash card教小朋友,係咪真係有效的呢?
  7. I have a 3 years old granddaughter, she still has not potty trained yet, everytime she poos on the diaper, no matter how, she refuses to poo on the toilet, can you tell me what should I do to make her poo on the toilet?

其他問題:

  1. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  2. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  3. 我家寶寶由於受濕疹問題困擾,經兒科醫生建議,決定為寶寶轉用低敏配方奶粉,但由於市面上奶粉種類琳瑯滿目,根本不知道從何入手。以下有幾個有關奶粉的問題向專家請教:
    1.低敏配方與H.A.水解蛋白配方是否相同?
    2.超級能恩是否屬於低敏奶粉?
    3.有關「部份水解」與「全水解」醫生比較建議哪一款?
  4. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  5. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  6. 現在懷孕至7個月,腰痛的情況比之前加劇,有時候痛至無法挺直身體。為何會這樣?怎樣紓緩腰痛?
  7. 點解生完BB會有黑眼圈?
  8. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  9. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  10. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  11. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  12. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  13. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  14. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?
  15. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  16. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  17. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?
  18. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  19. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  20. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?