我自從有了BB以後皮膚就開始變差,很多暗瘡及酒米,慢慢留下了很多暗瘡印在面上,很是煩惱,有什麼方法解決?



彭明慧中醫答

大部分孕婦出現的暗瘡均有不同程度的便秘等伴發症狀,熱毒蘊存體內是造成暗瘡發生的根本原因,這與機體整體狀態低下有關。從中醫角度看,這種情況大多屬陰虛燥熱型。「陰」代表滋潤身體器官的津液,若分泌不足,則會產生乾燥發紅、口舌生瘡、手足心熱、大便乾結、小便量少、青春痘、粉刺和斑點等症狀。

中醫治療原則宜滋陰清熱,建議選方可用「知柏地黃丸」;外用不妨採用以苦瓜汁與黃連粉和金銀花粉調勻敷塗患處。


其他彭明慧中醫解答的問題:

  1. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  2. 我自從有了BB以後皮膚就開始變差,很多暗瘡及酒米,慢慢留下了很多暗瘡印在面上,很是煩惱,有什麼方法解決?
  3. 我是個素食媽媽,請問素食會否影響胎兒的成長健康?飲食上我又要注意什麼?有什麼中醫藥的配方可以幫助我吸收營養?
  4. 懷孕後經常便秘,可以怎樣舒緩?
  5. BB大約1歲,請問有什麼方法解決硬便的問題?
  6. 自然分娩後的坐月時期,應該進食什麼藥材補身呢?
  7. 怎樣可以令BB的皮膚白一點?孕婦喝鮮奶可令胎兒皮膚白一點嗎?
  8. 我的女兒懷疑有提早發育的特徵,究竟為什麼會這樣?我可以怎麼辦?
  9. 如果我想餵哺母乳,可否進補呢?如產後進補廿八坊?
  10. 我在懷孕第八個月時生左粒痔瘡,現產後三個多月了,痔瘡還未好,請問點好呀?有什麼可幫助到?

其他問題:

  1. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  2. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  3. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  4. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  5. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  6. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  7. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  8. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  9. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  10. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  11. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  12. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  13. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  14. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  15. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  16. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  17. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  18. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  19. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  20. 點解生完BB會有黑眼圈?