如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?



劉卓權博士答

可以試試告訴小朋友: 「大個仔喇! 要跟大家一起坐在餐桌前吃飯!」給孩子看作是一種特權, 他會較容易服從; 孩子餐位及餐具的設置, 可加入有趣或他喜愛的圖案或人物; 食物方面, 配搭應要吸引他們的食慾, 可多以色彩豐富的食材配合; 要告訴孩子吃飯一定要在餐桌前。

當你的孩子肯坐定定吃飯, 記得讚揚他, 例如讚他: 「像大個仔正經坐好吃飯, 才是好孩子!」只要重複這種教法, 不要偏離, 你便會成功。

 

 

 

 

 

 

 

,


其他劉卓權博士解答的問題:

  1. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  2. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  3. 我每次揀玩具給兒子玩時都很苦惱,怎樣選擇益智玩具給他玩呢?
  4. 我有一個4歲女兒及3歲兒子,兒子的學習能力明顯比女兒同齡弱許多,很多字都讀不到,想知道兒子是否有學習障礙?
  5. 我女女一歲大喇,但差不多每晚都會喊,好似發惡夢咁,係咪唔好日頭同佢玩得太厲害呢?
  6. 我聽見人地講,用flash card教小朋友,係咪真係有效的呢?
  7. I have a 3 years old granddaughter, she still has not potty trained yet, everytime she poos on the diaper, no matter how, she refuses to poo on the toilet, can you tell me what should I do to make her poo on the toilet?

其他問題:

  1. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  2. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  3. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  4. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  5. 小朋友是否適合用抗生素?
  6. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  7. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  8. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  9. 懷孕期間為何容易流牙血?
  10. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  11. 懷孕三個月,為何開始尿頻?會否持續到生BB為止?
  12. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  13. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  14. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  15. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  16. 如何防止產前產後脫髮問題?
  17. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  18. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  19. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  20. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?