如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?



劉卓權博士答

可以試試告訴小朋友: 「大個仔喇! 要跟大家一起坐在餐桌前吃飯!」給孩子看作是一種特權, 他會較容易服從; 孩子餐位及餐具的設置, 可加入有趣或他喜愛的圖案或人物; 食物方面, 配搭應要吸引他們的食慾, 可多以色彩豐富的食材配合; 要告訴孩子吃飯一定要在餐桌前。

當你的孩子肯坐定定吃飯, 記得讚揚他, 例如讚他: 「像大個仔正經坐好吃飯, 才是好孩子!」只要重複這種教法, 不要偏離, 你便會成功。

 

 

 

 

 

 

 

,


其他劉卓權博士解答的問題:

  1. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  2. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  3. 我每次揀玩具給兒子玩時都很苦惱,怎樣選擇益智玩具給他玩呢?
  4. 我有一個4歲女兒及3歲兒子,兒子的學習能力明顯比女兒同齡弱許多,很多字都讀不到,想知道兒子是否有學習障礙?
  5. 我女女一歲大喇,但差不多每晚都會喊,好似發惡夢咁,係咪唔好日頭同佢玩得太厲害呢?
  6. 我聽見人地講,用flash card教小朋友,係咪真係有效的呢?
  7. I have a 3 years old granddaughter, she still has not potty trained yet, everytime she poos on the diaper, no matter how, she refuses to poo on the toilet, can you tell me what should I do to make her poo on the toilet?

其他問題:

  1. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  2. 小朋友是否適合用抗生素?
  3. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  4. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  5. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  6. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  7. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  8. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  9. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  10. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  11. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  12. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  13. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  14. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  15. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  16. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  17. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  18. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  19. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  20. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?