懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?



林兆強醫生答
懷孕期間,鈣對胎兒的骨骼和牙齒成長十分重要,而且孕婦如在懷孕期間缺乏鈣,便會增加孕婦將來骨質疏鬆的風險。在懷孕早期,孕婦需要鈣的量與成年人一樣,每天大約需要800毫克,但到了懷孕中期,她們每天則大約需要1,200毫克,而到了懷孕後期,她們每天更需要1,590毫克,所以孕婦到了中、後期,便要多喝牛奶、豆奶等高鈣的食物,又或以鈣片、鈣劑來補充鈣。

其他林兆強醫生解答的問題:

  1. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  2. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  3. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  4. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  5. 現在懷孕至7個月,腰痛的情況比之前加劇,有時候痛至無法挺直身體。為何會這樣?怎樣紓緩腰痛?
  6. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  7. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  8. 如何防止產前產後脫髮問題?
  9. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  10. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?

其他問題:

  1. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  2. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  3. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  4. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  5. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  6. BB两个礼拜了,但出院时医生说:三至四个钟喂一次,每次喂奶粉85毫升,但,现在BB晚上两个钟头就哭了,要喂奶粉了,我是不是应该三个喂一次奶粉,是不是85毫升,要再加份量呢?
  7. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?
  8. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  9. 請問「米水」對BB有什麼營養價值?6個月大的BB是否適合食用?如果適合,可否用來開奶?每天的早上、中午或晚上食用好?
  10. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?
  11. 懷孕後經常便秘,可以怎樣舒緩?
  12. 我是個素食媽媽,請問素食會否影響胎兒的成長健康?飲食上我又要注意什麼?有什麼中醫藥的配方可以幫助我吸收營養?
  13. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  14. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
  15. 小朋友是否適合用抗生素?
  16. 懷孕三個月,為何開始尿頻?會否持續到生BB為止?
  17. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  18. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  19. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  20. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?