親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?



林兆強醫生答
孕婦應該在第11至13周期間作唐氏綜合症篩查,並且在懷孕第18至22周作結構性超聲波檢查,而孕婦例行的產檢大致可分為3個階段:
第一階段:由知道懷孕至第32周,每4星期進行產檢1次;
第二階段:由第32至36周,每兩星期進行產檢1次;
第三階段:由第36至40周,每個星期進行產檢1次。

其他林兆強醫生解答的問題:

  1. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  2. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  3. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  4. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  5. 現在懷孕至7個月,腰痛的情況比之前加劇,有時候痛至無法挺直身體。為何會這樣?怎樣紓緩腰痛?
  6. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  7. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  8. 如何防止產前產後脫髮問題?
  9. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  10. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?

其他問題:

  1. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  2. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  3. 我自從有了BB以後皮膚就開始變差,很多暗瘡及酒米,慢慢留下了很多暗瘡印在面上,很是煩惱,有什麼方法解決?
  4. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?
  5. 我BB由幾日大到而家六個幾月都有濕疹, 之前搽AQ cream, vaseline過一排都會好返, 但到後來要用1%類固醇的cream先至可以, 現在更要用一支叫diprogenta的cream, 呢隻成份有0.05% betamethasone and 0.1% gentamicin, 我有朋友話呢隻好勁, 唔應該給BB用, 請問係唔係呢?
  6. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  7. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  8. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  9. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  10. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  11. 小朋友是否適合用抗生素?
  12. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  13. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  14. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  15. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  16. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  17. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
  18. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  19. 點解生完BB會有黑眼圈?
  20. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?