囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?



張傑答
簡單來說,餵哺母乳是一種很人性化的過程。不能完全用客觀的模式去量度。同時,在餵飼的初期,母親和孩子仍處於學習的過程中,所以,出現很多疑問是很正常的。醫護人員的角度是不想病情惡化,因此,處理上有時會令到母親左右為難,最常見的就是在初生嬰兒黃疸症一事之上――孩子既要照燈,又要吸收更多水分,母親根本餵哺的時間已經少了,而且又要在不熟悉的環境中餵奶,也是餵哺母乳另一個難度。所以,我們是是這樣想我們當黃疸是另外一種情況去處理:要補奶是不是問題。這樣對於母親會比較好。

在孩子出世頭一、兩個星期,母親幾乎每隔兩、三個小時餵一次實屬非常正常的,所以,如果孩子睡得太長時間,理論上是不符生理現象的。你要餵他頻密少少。

由於沒有方法可以真正量度孩子吃了多少母乳,所以我們會根據孩子的體重和小便的次數來釐定。有人會用泵出來的模式,嘗試去量度奶量,但這是錯誤的,因為奶泵並不能夠模仿孩子吸吮的情況,結果,母親見到泵出來的奶很少,反而對餵哺母乳失去信心。

其他張傑解答的問題:

  1. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  2. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?

其他問題:

  1. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  2. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  3. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  4. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  5. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?
  6. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  7. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  8. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  9. 小朋友是否適合用抗生素?
  10. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  11. 點解生完BB會有黑眼圈?
  12. 如何防止產前產後脫髮問題?
  13. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  14. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  15. 懷孕期間為何容易流牙血?
  16. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  17. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  18. 懷孕至4個月,醫生說「 BB偏細」,點算好?
  19. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?
  20. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?