1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?



張傑答
1. 這個年紀的孩子只會注意到熟悉的人的面孔,其他如聲音、說話,對他們而言,只是沒有太大意義的東西,所以他們能凝神貫注幾秒已經很不錯了。
2. 這證明了你的孩子長大了,所以,她很喜歡與你們相處。如果你們照她的模式去做,她的睡覺模式只會越來越短,而且很容易哭泣。所以我建議最佳的做法,就是讓她自然入睡。如果期間有醒來的話,你們不要讓她知道你們在觀察她,更加不需要抱她,讓她學習自己再次入睡。雖然你會認為「講就容易,做會有困難。」但希望你一定要嘗試去克服這個階段。

其他張傑解答的問題:

  1. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  2. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?

其他問題:

  1. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  2. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  3. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  4. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  5. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?
  6. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?
  7. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  8. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  9. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  10. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  11. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  12. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  13. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  14. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  15. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  16. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  17. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  18. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  19. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  20. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?