小朋友巳經7歲,但有些音發唔到,可以如何醫治?



潘文瑋小姐答

一般來說,5歲的小朋友應能掌握所有語音,亦即是所有發音都能準確說出。 另外,可留意仔仔能否模仿別人的發音,即是你教他說一次正確讀音,他能否跟著你說正音?如可以,證明仔仔的語音系統裡有這些音,可能只是他對錯音的自我意識較低,若接受適當治療,應很快能學會糾正錯音。 若仔仔不能模仿,則他的語音系統裡根本沒有這些音,真的要找言語治療師及早作出診斷,接受適當治療。


其他潘文瑋小姐解答的問題:

  1. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  2. 請問語言發展遲緩的小朋友除了不說話還會有什麼跡象?
  3. 點解我個小朋友2歲仲未識講野?
  4. 根據早前荷花專家提供的痴脷筋小測試---可引導你的小朋友伸出舌頭,看看舌尖是否呈現U形(圓一點或尖一點的U牙也可)。U形的舌尖,多數都沒有「痴脷筋」的問題。但若果小朋友伸出來的舌尖呈現W形(即舌尖中心位置被脷筋向內拉後了,便有可能是「痴脷筋」的徵狀)---我發現13個月大的女兒舌尖呈W形, 請問應如何處理?
  5. 囝囝到今年10月便2歲了,我相信是因為有家姐的緣故,所以囝囝說話都比同齡的小朋友較多及字彙多,但到現在為止,說話都不清楚,好似經常咬住條脷,我怕佢會有痴脷筋,究竟小朋友幾多歲先可明確分辦是痴脷筋定語言障礙?佢幾時先適合做測試?
  6. 小朋友如果同時學習中文和英文,會不會影響語言發展?
  7. 小朋友巳經7歲,但有些音發唔到,可以如何醫治?
  8. 有沒有方法可以改善口吃?
  9. 小朋友有語言發展遲緩, 可以如何醫治?
  10. 兩、三歲的小朋友亦可以接受言語能力評估嗎?

其他問題:

  1. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  2. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  3. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  4. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  5. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  6. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  7. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  8. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  9. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  10. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  11. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  12. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  13. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  14. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  15. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  16. 點解生完BB會有黑眼圈?
  17. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  18. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  19. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  20. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?