BB唔肯爬唔肯行 點算好?

關於小寶貝的成長,年長一輩以「三仆、六坐、九扶籬」去形容嬰兒肢體動作發展的過程,意思指BB在3個月大能轉身、6個月大識坐,9個月大便能扶行路。有時候,父母面對小朋友「唔肯爬」、「唔肯行」的情況都會焦慮得很。到底寶寶為甚麼不願爬又不願行呢?當中有甚麼方法可改善這個情況?今期,我們請來職業治療師為父母作詳細分析。

細數幼兒 3大壞習慣

寶寶在幼兒階段,開始模仿同儕及大人,有時候更會學習到一些壞習慣,但家長應如何教導他們改掉這些壞習慣呢?今期,專科醫生將為家長解構幼兒3大壞習慣,並分享壞習慣的改善方法,讓大家教出健康又懂事的孩子。

幼兒社交3大障礙 點拆解?

寶寶逐漸長大,是時候要探索家庭以外的世界。但孩子在與人相處上可能會面對不同的問題,如果他們經常哭喊、說話遲緩及害怕陌生人,想必會令父母很擔心。今期,資深社工會為大家拆解幼兒的3大社交障礙,讓家長可以培育寶寶成為善於溝通、懂得表達的孩子。

創意律動導師 與身體玩遊戲

「認識自己的身體嗎?」「身體主要組成部份有頭、軀幹、臂腿,另外包括呼吸、心血管、神經系統和其他內臟,每部份由細胞構成。」教科書總是如此硬梆梆地描述我們日夕相對的身體。無他,也許整個社會都是過於理性地以數字和定義衡量事物。可是,我們真的認識自己,習慣與身體共處嗎?

BB話 講唔講好?

對着可愛的小寶寶,總會情不自禁用上「BB話」跟他們溝通。有人認為,使用簡單的用詞,會妨礙幼兒發展語言和溝通能力;但又有聲音指,「BB話」有助嬰幼兒接收信息,亦可促進親子關係。到底專家是怎樣看「BB話」的?跟年幼子女溝通時又有甚麼需要特別注意?

開發右腦 寶寶學得更好?

幼兒階段是小B腦部發展的重要時期,怎樣才可令他們的腦部發育得更好?近年興起右腦教學法,透過開發寶寶的右腦,增強他們的記憶力,打好學習基礎。究竟右腦教學真的可以幫小朋友學得更好?我們請來記憶專家為大家一一解答。

幼兒返Playgroup驚爆虐兒風波

近年越來越多家長讓孩子未上學先上Playgroup,希望能讓子女接觸不同的知識和技巧,並多與年齡相近的幼兒相處,為子女入學做足準備。但Playgroup中心都暗藏危機,早前便有Playgroup爆出懷疑虐兒事件,家長應該如何保障孩子的安全?今期,我們請來幼兒專家分析家長報讀Playgroup時需注意的事項。

分齡選玩具 助寶寶發展

玩具種類繁多,除了讓寶寶玩耍外,透過玩具啟發寶寶創意及邏輯思維的發展,更是現今的趨向。但爸媽又知否如何幫寶寶選擇玩具呢?不同的玩具可以啟發幼兒哪方面的發展?今期請來兒科醫生為爸媽解答這些疑惑。

真假遊戲 點先真係玩?

若要數小朋友最喜歡的活動,除了吃和睡覺外,玩肯定是其中之一。但原來小朋友玩的遊戲也有真假之分,何謂「假遊戲」?其會對小朋友造成甚麼影響?

同BB講疊字有問題?

很多爸爸媽媽都愛跟寶寶說疊字,寶寶說出「玩波波」、「推車車」、「食菜菜」等疊字BB話,十分可愛。但也有不少家長擔心,若寶寶不能戒甩BB話,會影響其語言發展。今期,我們請來言語治療師跟各位家長作詳細分析。