3歲仍吮手指是壞習慣?

嬰兒時期的寶寶喜歡把手指甚至腳趾放進嘴裏,家長或覺得可愛。當寶寶日漸長大還吮手指的話,不少家長會出盡奇謀替寶寶戒掉這「壞習慣」:往手指塗苦的「手指水」、塗藥油,冷靜點,先了解寶寶吮手指的原因,以及是否真是「壞習慣」吧!

家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」

「冷靜區」策略是一種溫和、短暫而有效的方式來處理孩子不當的行為,避免家長打鬧孩子。不過,不少家長忽略了冷靜區的重點是為孩子提供一個冷靜反省的機會,並非用作懲罰孩子的。當家長着孩子在冷靜區進行「冷靜」和「反省」時,必須保持平穩的情緒,清楚地給予指示,並向孩子說明入冷靜區的原委。

女兒要變性?我該怎麼辦?

假如有一天,孩子告訴你自己有變性的想法。你會有甚麼反應?

BB「扭抱」 唔好即刻抱?

爸媽經常聽到一些育兒「經驗之談」,例如寶寶哭鬧只是想引人注意,若立刻抱他,會「縱壞」寶寶,日後容易情緒化。一些研究卻指出,爸媽積極以擁抱回應寶寶,有助他們的心理健康發展。面對啼哭的寶寶,爸媽該如何抉擇?

寶寶圈子 都要社交?

寶寶的社交始於與爸媽的交流,例如以哭聲喚回離開他們身邊的母親,雖然寶寶的社交行為並不明顯,而且許多人以為寶寶毋須社交。其實,寶寶欠缺社交的話,他們將來更容易變成「港孩」。

美國教育資源 遠超港人想像

大家印象中的美國,是一個自由奔放,小朋友上學亦都自由至極,可以隨時發問問題的國家。資深傳媒人Aldous和太太Alice移民美國,卻發現絕非一個放任自流的國度,相反,十分欣賞當地嚴格、有規矩,擁資源充裕的美國幼兒教育。

孩子難獨立 會變裙腳仔?

現時很多父母都是緊張大師,對孩子過份保護,令他們習慣依賴父母,如果不及時糾正過來,便有機會成為缺乏獨立思考、事事靠父母的「裙腳仔」。為了避免這個情況發生,家長實在有必要改變管教的態度,讓孩子可以成為一個獨立自主、負責任的人。

仔女學校遇欺凌 家長點處理?

不少學生喜歡聯群結黨,針對比自己弱小的同學,絕對不是「玩玩吓」這麼簡單,會對被欺凌者造成難以磨滅的心理傷害。早前一名小一生疑遭同學以鉛筆插耳事件,引起社會再次關注校園欺凌問題。孩子在校園內遇上情況,家長定必憂心忡忡,以下臨床心理學家會提供建議,協助家長處理問題。

花園城市新加坡 一流教育體系

早前公佈亞洲最好的兩所大學都由新加坡所屬,可想而知,新加坡不只是一處環境潔淨的國家,更是越來越多家庭心目中理想的就學之地。今次的主人翁Joey就因為丈夫Barry工作的緣故需舉家移居新加坡,他們見證着兒子入學後種種的成長,更十分喜歡這個優質教育城市。

三低港孩 出沒注意!

新一代的孩子被物質豐富寵壞,父母忽視子女學習獨立生活的重要性,令孩子極需要別人保護,遂成為「三低港孩」。不想孩子成為其中一份子?今期,我們請來專家教家長如何管教孩子,避免他們成為「三低港孩」。