管教壓力大 誰明父母心?

「贏在起跑線」的教養路向,令不少家長因管教子女的壓力變成沉重負荷。隨着孩子成長,父母要適應子女在成長階段的種種演變,亦會構成不少壓力,今期由專家教家長如何為自己紓緩壓力,育成美滿的親子關係。

生死教育 點面對死亡?

解釋「死亡」是怎麼一回事,往往令成人難以啟齒。對於活蹦亂跳的孩子來說,死亡似乎是件遙遠又深奧的事,但其實死亡總有一天會在身邊發生。當孩子遇到並發出疑問時,父母應如何陪他們面對?今期,資深社工將會教導各位家長在面對生離死別時,如何讓孩子上一堂生死教育課。

港人爸爸大讚加國教育冇得頂!

數十年來,加拿大都是香港人選擇海外升學的熱門地。今次的主人翁謝仲富因為當年在加拿大升讀大學,瞬間已愛上這兒「冇得頂」的教育制度,從而萌起移民當地的念頭。二十幾三十年後的今天,他依然對這塊土地的教育制度讚不絕口。

開學前 10準備 K.O.分離焦慮

試想像,當面對新環境時,成年人尚且感到緊張,何況敏感的寶寶?上學時的分離焦慮是不少家長擔心的事,但問題從來不僅在分離一刻才發生。趁暑假,爸媽不妨從日常生活中建立寶寶的安全感,從身、心,以及上學物品方面作10項準備,讓寶寶輕鬆踏入校園。

3歲仍吮手指是壞習慣?

嬰兒時期的寶寶喜歡把手指甚至腳趾放進嘴裏,家長或覺得可愛。當寶寶日漸長大還吮手指的話,不少家長會出盡奇謀替寶寶戒掉這「壞習慣」:往手指塗苦的「手指水」、塗藥油,冷靜點,先了解寶寶吮手指的原因,以及是否真是「壞習慣」吧!

家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」

「冷靜區」策略是一種溫和、短暫而有效的方式來處理孩子不當的行為,避免家長打鬧孩子。不過,不少家長忽略了冷靜區的重點是為孩子提供一個冷靜反省的機會,並非用作懲罰孩子的。當家長着孩子在冷靜區進行「冷靜」和「反省」時,必須保持平穩的情緒,清楚地給予指示,並向孩子說明入冷靜區的原委。

女兒要變性?我該怎麼辦?

假如有一天,孩子告訴你自己有變性的想法。你會有甚麼反應?

BB「扭抱」 唔好即刻抱?

爸媽經常聽到一些育兒「經驗之談」,例如寶寶哭鬧只是想引人注意,若立刻抱他,會「縱壞」寶寶,日後容易情緒化。一些研究卻指出,爸媽積極以擁抱回應寶寶,有助他們的心理健康發展。面對啼哭的寶寶,爸媽該如何抉擇?

寶寶圈子 都要社交?

寶寶的社交始於與爸媽的交流,例如以哭聲喚回離開他們身邊的母親,雖然寶寶的社交行為並不明顯,而且許多人以為寶寶毋須社交。其實,寶寶欠缺社交的話,他們將來更容易變成「港孩」。

美國教育資源 遠超港人想像

大家印象中的美國,是一個自由奔放,小朋友上學亦都自由至極,可以隨時發問問題的國家。資深傳媒人Aldous和太太Alice移民美國,卻發現絕非一個放任自流的國度,相反,十分欣賞當地嚴格、有規矩,擁資源充裕的美國幼兒教育。