按孩子性格發展 有助啟發潛能?

兒童潛能開發一直是父母界的重要課題,加上社會競爭越趨劇烈,父母惟恐自家孩子起步晚成為輸家。但家長可如何觀察出寶寶的潛能呢?又可以如何啟發孩子的潛能呢?以下將由專科醫生逐一講解,教各位家長如何正確地培養優秀孩子。

港女遠嫁法羅群島 何處是故鄉 安心即吾家

去年的電視節目《嫁到這世界邊端2》其中一集令人十分深刻,主持人採訪了法羅群島人妻Belle到底愛有多神奇,足以叫一個住在九龍半島的年輕貌美空姐甘願放下生活了廿多年的家,嫁去陌生國度?拍攝節目時Belle跟大地之子Rani才結婚數個月,一年之後已經誕下小兒子燒賣。一個人,一個人,一隻貓,再加一個人,就成了「大地之家」。

為何寶寶不肯午睡?

作為父母,每天的心情總是上上落落,為了孩子在生活上各種的問題而擔心,因為擔心孩子的成長之餘,也擔心孩子的心理發展,怕管得孩子太嚴格會影響他們的心理和造成陰影,例如孩子不肯睡午覺,原來這樣與孩子整體的管理,有莫大的關係。

5招教你 點同仔女解釋政治事件

早前就修訂《逃犯條例》引起連串風波,社會上不同人士各有不同意見和迴響,更曾發生大型的警民衝突和暴力事件。在資訊快速傳播的香港,電視和各個網絡平台上,都在反覆播放過衝突片段。有家長反映就讀小學的孩子在觀看畫面後,感到情緒不安,甚至晚上發噩夢。作為家長,有責任和需要及時紓緩子女的不安情緒,今期由註冊臨床心理學家教大家適當的處理手法。

管教壓力大 誰明父母心?

「贏在起跑線」的教養路向,令不少家長因管教子女的壓力變成沉重負荷。隨着孩子成長,父母要適應子女在成長階段的種種演變,亦會構成不少壓力,今期由專家教家長如何為自己紓緩壓力,育成美滿的親子關係。

生死教育 點面對死亡?

解釋「死亡」是怎麼一回事,往往令成人難以啟齒。對於活蹦亂跳的孩子來說,死亡似乎是件遙遠又深奧的事,但其實死亡總有一天會在身邊發生。當孩子遇到並發出疑問時,父母應如何陪他們面對?今期,資深社工將會教導各位家長在面對生離死別時,如何讓孩子上一堂生死教育課。

港人爸爸大讚加國教育冇得頂!

數十年來,加拿大都是香港人選擇海外升學的熱門地。今次的主人翁謝仲富因為當年在加拿大升讀大學,瞬間已愛上這兒「冇得頂」的教育制度,從而萌起移民當地的念頭。二十幾三十年後的今天,他依然對這塊土地的教育制度讚不絕口。

開學前 10準備 K.O.分離焦慮

試想像,當面對新環境時,成年人尚且感到緊張,何況敏感的寶寶?上學時的分離焦慮是不少家長擔心的事,但問題從來不僅在分離一刻才發生。趁暑假,爸媽不妨從日常生活中建立寶寶的安全感,從身、心,以及上學物品方面作10項準備,讓寶寶輕鬆踏入校園。

3歲仍吮手指是壞習慣?

嬰兒時期的寶寶喜歡把手指甚至腳趾放進嘴裏,家長或覺得可愛。當寶寶日漸長大還吮手指的話,不少家長會出盡奇謀替寶寶戒掉這「壞習慣」:往手指塗苦的「手指水」、塗藥油,冷靜點,先了解寶寶吮手指的原因,以及是否真是「壞習慣」吧!

家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」

「冷靜區」策略是一種溫和、短暫而有效的方式來處理孩子不當的行為,避免家長打鬧孩子。不過,不少家長忽略了冷靜區的重點是為孩子提供一個冷靜反省的機會,並非用作懲罰孩子的。當家長着孩子在冷靜區進行「冷靜」和「反省」時,必須保持平穩的情緒,清楚地給予指示,並向孩子說明入冷靜區的原委。