仔女學校遇欺凌 家長點處理?

不少學生喜歡聯群結黨,針對比自己弱小的同學,絕對不是「玩玩吓」這麼簡單,會對被欺凌者造成難以磨滅的心理傷害。早前一名小一生疑遭同學以鉛筆插耳事件,引起社會再次關注校園欺凌問題。孩子在校園內遇上情況,家長定必憂心忡忡,以下臨床心理學家會提供建議,協助家長處理問題。

花園城市新加坡 一流教育體系

早前公佈亞洲最好的兩所大學都由新加坡所屬,可想而知,新加坡不只是一處環境潔淨的國家,更是越來越多家庭心目中理想的就學之地。今次的主人翁Joey就因為丈夫Barry工作的緣故需舉家移居新加坡,他們見證着兒子入學後種種的成長,更十分喜歡這個優質教育城市。

三低港孩 出沒注意!

新一代的孩子被物質豐富寵壞,父母忽視子女學習獨立生活的重要性,令孩子極需要別人保護,遂成為「三低港孩」。不想孩子成為其中一份子?今期,我們請來專家教家長如何管教孩子,避免他們成為「三低港孩」。

德國讀國際幼兒園 非有錢人專利

香港許家長都或多或少抱有「贏在起跑線」的想法,認為孩子盡早學習最多的知識,對其前途最有利;而德國教育卻以主張「輸在起跑線」聞名,不主張太早讓孩子吸取知識,以免有礙其創意思維。從香港移居德國的媽媽Cherie,又如何平衡兩者呢?

怪異行為 大解構

孩子踏入了2至3歲,總有一些行為、動靜,我們不能太理解,例如喜歡拿着他們的小布娃、小被子外出;喜歡拿着除塵拖把外出;非常喜愛貓,自己甚至模仿貓的動靜,不僅經常四腳爬爬,還要用舌頭舔別人的腳背。家長應如何解讀他們這些行為?

婆媳育兒分歧 先調整期望

婆媳分歧彷彿是永恆的話題,關係好,媳婦可以是半個女兒;關係惡劣,隨時視對方為敵。若再加上寶寶出生,牽涉教養原則、飲食習慣等爭議,婆媳問題難免越演越烈。她們愛的對象相同,但角度方法迥異,不知道專業輔導員對處身這段微妙關係的人有何建議?

從小教育幼兒自我保護

小朋友日漸長大,對這多姿多采的大千世界充滿好奇,鼓勵着他們不斷向外探索。然而保障子女安全,仍是爸媽的首要考慮。如何教導小朋友建立自我保護和危機意識,才能玩得安心又放心?爸媽本身又容易忽略哪些地方?

獨生孩易變小霸王?

香港的「一孩家庭」越來越多,獨生子女集萬千寵愛在一身,向來易被縱壞,容易成為「小霸王」,或是因為獨生子女沒有兄弟姊妹陪伴成長,會養成孤僻內向的性格。究竟獨生子女與有兄弟姊妹的孩子,在成長適應上有沒有顯著的分別呢?家長又該如何培養獨生子女,令他們成為人見人愛的開朗孩子?今期,我們請來社工跟大家分享。

煩音家長 孩子討厭?

現在很多父母都是緊張大師,經常重複又重複地提點着孩子要做的事情,但卻因而令孩子感到煩厭,破壞親子關係,更會影響孩子的成長。今期,我們請來社工就此深入分析,並分享親子相處之道。

電視劇集唔啱小朋友睇?

「電視節目有好多種,但唔係套套都啱小朋友收睇。」這句廣告口號,人所皆知。對於現時電視劇集中,在合家歡時段出現了許多成人情節,家長應如何教育孩子?以及如何為小朋友選擇合適的劇集來觀看呢?今期,我們請來社工為大家作出詳細分析。