蛋黃油偏方 濕疹B啱用?

蛋黃油濕疹偏方日前全城大熱!蛋黃炒焦而成的黑色液體,被不少受濕疹困擾的患者奉為神藥,更有父母因其「材料天然」、「可自家製」而用在濕疹寶寶身上。其實,對於民間偏方的安全性和成效,父母應謹慎至上、遵醫囑咐才好。

首次感冒 幾時睇醫生?

成年人若發現自己有感冒徵狀,例如喉嚨痛、咳嗽、頭重重等,可能會選擇眠一眠再吃個奇異果,頂多再加一粒成藥,望靠抵抗力復原!然而若情況發生在第一次感冒的寶寶上,家長又可如何應對這特別的第一次?

傷風、感冒、流感,點樣分?

出現流鼻水、打噴嚏、發燒、喉嚨痛、肌肉痛等這些病徵,很多人都會說這是患上傷風感冒,但其實傷風和感冒是兩種完全不同的疾病。今年流感特別嚴重,人人聞流感色變,若然出現有兩聲咳、流鼻水,便以為自己患上流感,其實這是大錯特錯。

兒童常見 3種流行性疾病

夏季快來了,天氣開始悶熱潮濕,容易誘發各種夏季流行疾病。因此家長需要注意生活起居,調養身體,預防疾病。今期,關日華醫生將為大家解構3種兒童常見流行疾病,並分享如何對抗疾病的方法。

BB肚屙應該禁食?

不少成年人腸胃不適時,怕正常進食會加重腹瀉情況,所以會透過進食清粥等清淡食物,甚至只飲用電解質飲品,讓腸胃「休息一下」。寶寶處於生長發育階段,腸胃脆弱,腹瀉時,應否和大人一樣,以「禁食」度過腹瀉期?

日常清潔做得好 守護寶寶遠離腸病毒危機

每年春末夏初是腸病毒開始盛行的季節,此種病毒傳染力強,目前並沒有特效藥及疫苗,如何保護家中小寶貝,是爸爸媽媽們最關心的話題。專家建議,除了勤洗手、均衡飲食、適度運動和充足睡眠,幫助兒童提升免疫力,還可以使用非硫酸鹽介面活性劑的制菌清潔噴霧,從預防傳染、消除病菌下手,全面對抗腸病毒。

疫苗安全惹爭議 打針有風險?

相信每位家長都希望孩子能夠健康成長,不想他們被病魔折磨,接種疫苗是預防不少嚴重疾病的有效方法。但也有不少家長質疑疫苗的安全性,擔心打針會有風險,到底孰真孰假?今期,我們請來醫生跟大家一一分析。

唔要抗生素得唔得?

近這幾年,爸媽越來越主動參與在治療上的意見,這毋庸置疑是一個正面的做法,因為只要爸媽更加了解醫護人員的想法,就能夠更加配合醫生的治療,以及減少不必要的後遺症。由於現時爸媽越來越擔心使用抗生素,所以都會拒絕醫生處方抗生素的治療方法。到底可不可以?

想仔女讀好書?朱校長話,好多爸媽都忽略咗⋯

冇健康嘅身體,又點樣有足夠精神讀好書呢?孩子唔舒服,身為父母就最心痛,不過入冬容易咳嗽、流鼻水,原凶竟是……

水痘高峰期 及早預防

相信各位爸媽對水痘這種傳染病並不陌生,很多小朋友都會感染水痘,尤其是12歲以下的兒童最易受影響。每年11月至翌年2月是感染水痘的高峰期,而夏天約6至7月亦是小朋友感染水痘的小高峰期,為保護自己的孩子,家長應趁高峰期來臨之前作預防,及早注意以下事項。