唔要抗生素得唔得?

近這幾年,爸媽越來越主動參與在治療上的意見,這毋庸置疑是一個正面的做法,因為只要爸媽更加了解醫護人員的想法,就能夠更加配合醫生的治療,以及減少不必要的後遺症。由於現時爸媽越來越擔心使用抗生素,所以都會拒絕醫生處方抗生素的治療方法。到底可不可以?

想仔女讀好書?朱校長話,好多爸媽都忽略咗⋯

冇健康嘅身體,又點樣有足夠精神讀好書呢?孩子唔舒服,身為父母就最心痛,不過入冬容易咳嗽、流鼻水,原凶竟是……

水痘高峰期 及早預防

相信各位爸媽對水痘這種傳染病並不陌生,很多小朋友都會感染水痘,尤其是12歲以下的兒童最易受影響。每年11月至翌年2月是感染水痘的高峰期,而夏天約6至7月亦是小朋友感染水痘的小高峰期,為保護自己的孩子,家長應趁高峰期來臨之前作預防,及早注意以下事項。

裝修氣味 易致病?

不少爸媽為了迎接寶寶誕生,特意裝修家居。雖然表面上光鮮悅目,但背後或暗藏健康風險,有機會影響上呼吸道發展。爸媽應該如何選擇家具和裝潢物料?裝修後又怎處理?

皮膚健康 與水質息息相關

自從出現鉛水事件,家長開始關注到水質安全的重要性,在日常生活中,都離不開用水,加上越來越多人患有濕疹,所以,想擁有健康的皮膚,的確與水質息息相關!

益生菌可治 乳糖不耐症

現代人越來越重視健康,近年除了各種維他命,益生菌(Probiotic)也開始受到關注。這些腸道益菌不但有助人們保持身體健康,更可改善乳糖不耐症、腹瀉,就連難以根治的濕疹,益生菌都可起一定作用。

新手媽媽見到寶寶濕疹點算好?

當新手媽媽遇上寶寶有濕疹時都不知所措,很多時候會用上類固醇藥膏。無疑,類固醇能紓緩症狀,消炎止痕。但每當停用類固醇後,困擾的皮膚問題不斷復發,令患者重覆使用類固醇,長期使用除了令到皮膚變得又乾又旱,並會嚴重破壞皮膚自身保護層,更可能會出現抗藥性,未能令症候好轉。

有內八字腳? 留意坐姿

不少爸媽會用「節瓜」來形容小朋友白白胖胖的手腳,可愛得恨不得咬一口。隨着年歲漸增,小朋友的雙腿慢慢變修長,開始會走路,令爸媽關注起他們的步姿、站姿等,而內八字腳就是其中一個常見的問題。

感染玫瑰疹 一次終身免疫

如果你的寶寶無故發燒,但當身體出現玫瑰紅色的疹子後,卻反而慢慢退燒。不必奇怪,他們很有可能是患上了「玫瑰疹」。這個美麗的名字背後,其實是個怎樣的疾病?

守護早產B健康

經過十月懷胎,父母固然期待BB的降臨;但如果BB是「搶閘」出生的話,在健康上或會出現不少問題。雖然如此,只要經過細心的照料,早產嬰兒還是可以與其他足月的嬰兒一樣,健健康康地成長。因此,今次請來兒科專科醫生,為父母講解一下早產嬰可能出現的健康問題,以及早產嬰需要怎樣的照料。