預防蛀牙4大法 健康笑容由齒起

現時幼兒的蛀牙個案日益增加,許多家長對於幼兒牙齒保健有着錯誤觀念,常認為乳牙長歪、蛀牙都沒關係,因孩子逐漸長大便會換牙。但嬰幼兒時期,孩子出現蛀牙問題,實在會對他們的健康造成極大危害,因此家長平時應注重孩子的口腔健康,讓子女遠離蛀牙。今期,由牙醫為家長分享如何避免可怕的蛀牙!

麻疹肆虐 疫苗保護夠唔夠?

今年世界各地都爆發麻疹疫情,香港亦錄得近40宗麻疹個案,當中包括1歲以下的嬰兒及孕婦,有些在機場工作的人士因頻繁接觸來自麻疹爆發地區的旅客,而增加受感染的機會,有些曾注射麻疹疫苗的人士亦「中招」,到底麻疹疫苗能否提供足夠的保障?今期,我們請來醫生為大家作詳細講解。

麻疹爆發 外遊前必打疫苗補底

麻疹疫情來勢洶洶,令人聞之色變,據知1歲以下幼兒、孕婦等更是高危一族。臨近復活節假期,相信不少父母打算帶子女外遊,究竟有什麼地方要注意?出發前打疫苗又是否得到保障?以下逐一為大家解答。

雞蛋煮唔熟 小心沙門氏菌!

蛋類營養豐富,烹調方法多元化,大人小朋友都愛吃,尤其是溫泉蛋、班尼迪蛋等半生熟的蛋菜式,近年更大受歡迎。但其實進食未經煮熟的蛋,或以生蛋配製的食物,會有很大機會感染沙門氏菌,增加食物中毒的風險。沙門氏菌是本港最常見引致食物中毒確診個案的病原體之一,今期我們就請醫生為大家講解有關沙門氏菌的知識,避免大家病從口入!

爆發多宗麻疹個案,如何有效預防?

大家近日在報章上都知道,包括我自己在內的香港人,最愛遊覽的日本沖繩出現了多宗麻疹(Measles)感染個案,在各方面的社交平台、互聯網、群組都紛紛討論,有的想知自己要不要接種疫苗,計劃了沖繩行程的人更加問究竟應不應該如期起行?

寒背低齡化 書包過重累事?

談到「寒背」,大家會想到現今學生的書包越來越重,形成孩子「寒背」姿勢。近來有調查發現,學童出現「寒背」有低齡化現象,情況令人震驚。今期我們找來註冊物理治療師為家長詳細講解「寒背」成因,而除影響外觀外,「寒背」還會帶來甚麼嚴重的影響,以及若小朋友出現「寒背」問題,可如何改善。

幼兒感冒多 有病唔應該返學?

寶寶在上學後,傷風感冒發燒會輪流找上門,這個問題困擾很多家長,好些帶病的學生也會如常上學,然後他們又會傳染其他小朋友。到底孩子生病就是否不可以上學?有甚麼方法可以提升他們的免疫力,減少生病的機會?今期,我們請來兒科專科醫生張傑醫生一一告訴大家。

學生潮玩「毒膠」? 拆解鬼口水風靡之迷

質感似啫喱般「滑潺潺」、「涼浸浸」的「鬼口水」(slime),近年風靡萬千小學生,不少學生為求玩得「過癮」,更會以硼砂及膠水自製「鬼口水」。但原來這種好玩的玩具背後,卻暗藏殺機。究竟「鬼口水」所帶來的害處是甚麼?今期,我們請來兒科醫生為大家作詳細分析。

抗流感 保健小貼士

「哈啾、哈啾!」邊打噴嚏,邊流鼻水,喉嚨又痛,一旦出現上述症狀,大多數的人會認為:「我感冒了!」但這些症狀也可能是流行性感冒的病徵。流感和普通感冒,不僅是民眾,有時連醫生也難以分辨。以下我們將請來兒童免疫過敏及傳染病學會會長,為大家詳細講解流感和普通感冒的分別,以及在日常生活中可以如何預防流感。

持續打鼻鼾唔正常?

家長有時發現孩子晚上睡覺時會「呼呼」大睡,鼻鼾聲甚響,到底小朋友打鼻鼾是正常嗎?在不少人眼中,打鼻鼾或許是「瞓得好」的表現,但原來長期出現鼻鼾的話,長遠來說,對小朋友的成長和健康會有着嚴重的影響,更有可能是患上兒童睡眠窒息症的先兆。今期,我們請來兒科顧問醫生為家長詳細講解兒童睡眠窒息症,以及在日常活中可如何預防。