湊小朋友 婆媳問題一觸即發

隨時代變遷,現代爸媽有時會感到自己與上一代長輩們,在育兒方式上有所落差。兩代間不時會因為育兒而引起爭執,我們該如何心平氣和地跟對方進行溝通和互相尊重呢?今期,資深社工將教導各位家長,在面對各種婆媳問題時應如何拆解,以及緩和雙方緊張的關係。

離境育嬰室 基本設備足

8月不少家庭都會趁暑假出遊,一起共享天倫之樂。今期帶大家一遊以海陸空不同途徑離境的育嬰室吧!另外編輯發現離境地點育嬰室數量也算充足,大家帶孩子離境前,可以放心使用!

拍攝親子旅遊照 6招攝下珍貴回憶

孩子成長每個瞬間都十分重要,父母當然要透過鏡頭好好記錄下來,特別在難得的家庭旅程中,攝影更是不可或缺。再加上今日的攝影器材觸手可及,簡單如電話鏡頭的質素也相當不錯,如能掌握親子攝影技巧,定能留下美好回憶。擁有9年親子攝影經驗的攝影師暨華凝,為大家講解拍攝親子旅遊照的6個技巧。

超聲波檢查 2D3D4D有咩分別?

隨着科技不斷進步,產檢早已不只使用二維(2D)平面超聲波,更有三維(3D)立體超聲波和四維(4D)動態立體超聲波。超聲波能檢查胎兒情況之餘,很多爸媽也藉以滿足好奇心,想盡早知道腹中嬰兒的樣子。

挑選揹帶學問多多

爸媽的擁抱和心跳,讓寶寶感到安慰,而揹帶是自然拉近與寶寶距離的育兒「神器」。當爸媽外出、做家務,甚至去旅行,寶寶都能安然地被爸媽揹着,與爸媽一起經歷所看到、感受到的一切。慢着,好的揹帶不但讓寶寶感到舒服,也應減輕爸媽負擔,親子間才能共享更多精心的時刻。

家居意外急救班 看四大意外黑點

自從寶寶出生之後,家居彷彿突然變得危機四伏,到處都有機會釀成意外,令爸媽等一眾照顧者十分憂心。意外即是意料之外,無人希望發生又難以完全預防,不過可以從日常細節做起,將家居變得更安全,讓舉家上下放心。

寶寶去游水 做足準備

有人說,寶寶天生就是泳者,因為在媽媽肚裏已習慣被羊水包裹,感到安心。隨着寶寶長大,他們已不滿足於在小小的浴室享受玩水的樂趣!對於初次踏進泳池的寶寶,爸媽可留意以下準備工夫。

另類媽媽 帶孩在野

長於城市的小朋友,是否也可以有「人在野」的生活體驗?有個野媽媽,在這個生活令人窒息的年頭裏,找到一個讓人喘息的空間,帶孩子出走郊野,攀山涉水,與大自然結伴,孩子的笑聲亦特別真摯快樂。帶孩在野的另類媽媽Betty,她的教女方程式是怎樣的呢?她在野地裏又悟出了甚麼道理?

跌親撞親 幾時要睇醫生?

總說人在跌碰中才會成長,但小朋友作為父母的心頭肉,他們每次跌碰受傷,爸媽都心頭一顫。不過,受傷的程度不同,影響可謂有天壤之別,是否動輒就看醫生?父母第一時間應如何判別傷勢程度和處理?今期請兒科專科醫生解開一連串疑惑。

新手媽媽 補眠大法

皮膚keep住白滑有彈性,向來是每位女士的終生願望,但隨着成為媽媽後,受到荷爾蒙和生活模式影響,臉上開始出現雀斑、變得暗啞無光,肌膚質素大不如前,總不能以一臉憔悴的形象參加朋友與家長之間的聚會!