臨盆陣痛 真與假

 孕婦健康 2019.07.30


------------------------------------------------------------------------

第206期《孕媽媽》2019年8月號

到了懷孕後期,不少選擇自然分娩的新手媽媽都會既興奮又忐忑,密切留意自己的身體情況,深怕錯過臨盆的信號。而臨近預產期前會出現的假性陣痛,往往容易令新手媽媽誤以為是臨盆先兆,趕到醫院才發現是虛驚一場。到底我們該如何分辨真假陣痛?以下就請婦產科專科醫生為我們詳細講解。
撰文:楊琛琪
Y206B05.jpg

何謂陣痛

婦產科醫生梁巧儀表示,當胎兒足月(滿37周)後,已準備就緒出世,這時孕媽媽體內的荷爾蒙會出現一連串變化,因而引發子宮產生規律的收縮。這種持續性、有規律的子宮收縮所引發的肚痛,就是陣痛。這種肚痛會越來越痛、越痛越密,由每10分鐘1次,發展到大約每10分鐘內有3-4次。而隨陣痛出現的子宮收縮會令胎兒頭部向下降,子宮頸亦會變薄、往外擴張,因此對於孕媽媽來說,陣痛是常見的生產徵兆之一。

陣痛有分真與假?

雖然陣痛是生產徵兆之一,但原來在懷孕後期感受到的肚痛症狀,不一定是「陣痛」!梁醫生指出,懷孕中期後孕媽媽有機會不時感受到一些不規律的子宮收縮,而當越接近懷孕後期,次數可能會越來越頻繁——這種正常的生理現象,就是「假性陣痛」。而真性陣痛與假性陣痛均源於子宮收縮的現象,同樣會在懷孕中期後出現,因此新手孕媽媽一定要細心分辨。

假性陣痛

假性陣痛出現時,肚子會變硬,子宮會持續收緊約30-60秒;像是女性經痛不適的感覺。假性陣痛的部位通常會集中在下腹和大腿內側,很少有所轉移。子宮收縮的強度並不一,而且時間相隔亦無規律性。準媽媽會感到不舒服,但很少會覺得太大疼痛。假性陣痛的強度和頻率一般會漸漸緩和至完全消失。由於子宮收縮不規律,子宮頸口並不會擴張打開。

真性陣痛 

真性陣痛則是有規則性的疼痛,子宮每5-10分鐘收縮一次,次數越來越密至每2-3分鐘收縮一次;每次疼痛約30-60秒,強度循序漸進增加,變得越來越痛,收縮時間越來越長。子宮頸會隨子宮收縮,變薄擴張。子宮頸打開,胎兒頭部慢慢下降,疼痛部位則會慢慢移轉至下腹,由上往下。當子宮頸開口由0至10公分,就可進行分娩。

醫生問答室 

假性陣痛與妊娠肚痛有何分別?

差不多每位孕媽媽都經歷過妊娠肚痛,而妊娠肚痛的原因有很多,大部份屬正常生理現象:在懷孕初期,子宮會開始變大,孕媽媽會很容易地感到腹部疼痛或不適(抽痛、脹痛、悶悶的);待懷孕中期,子宮會逐漸擴大並往上提,使支撐子宮兩側的韌帶拉緊,以致腹部兩側出現痛楚,尤其當長時間站立或走動時,疼痛會更為厲害。而有別於妊娠肚痛,假性陣痛則多發生於懷孕後期,越接近預產期就會越頻繁,感覺是整個肚子變硬繃緊,出現如經痛般的不適。

出現真性陣痛後,孕媽是否不可吃東西?

當孕媽媽開始感覺到規律性的陣痛,即約每5-10分鐘、子宮頸剛打開0-3公分時,孕媽可以按自己的需要吃一些輕食,但就不建議吃得過飽,因為生產時的痛楚或止痛藥物有機會令孕媽媽嘔吐,從而令嘔吐物有機會嗆到鼻腔或是吸入氣管。而當陣痛越來越密、越來越痛時,就不建議進食。若孕媽媽因有胎盤前置、胎位不正等情況而選擇剖腹生產,當有作動徵兆時,就應立即禁食,因進行手術前需要空腹6-8小時;若孕媽媽有大量出血、羊水混濁、嚴重肚痛、發燒或胎動少等情況,亦應保持禁食,以應對有機會進行的緊急分娩情況。

接近預產期出現假性陣痛,是否代表不久後會出現真性陣痛?

越接近預產期,假性陣痛通常會越來越頻繁,但並不能推算出孕媽媽實際的生產時間。孕媽應緊密留意子宮收縮情況和其他作動徵兆,準備隨時到醫院分娩。若準媽媽在37周之前發現有子宮收縮頻繁的情況,應考慮到醫院檢查以排除早產的可能性。

如何應對假性陣痛?

假性陣痛通常都是輕微和短暫性的,誘發原因可以包括長時間站立或走動、過份疲累、胎動活躍或大小便不順暢等。孕媽媽應注意適量休息和保持大小便暢通。當出現假性陣痛時,孕媽媽可以嘗試改變姿勢,坐下或躺下休息一會,待陣痛慢慢消退。

臨盆先兆check list

□陣痛

□見紅 是指因作動時子宮頸逐漸擴張,導致表面的微絲血管破裂,而形成的帶血陰道分泌黏液。

□穿水 指包胎兒的胎膜破裂,而令內裏的胎水流出的情況,孕媽媽會感到有無味、透明或淡黃色的水從陰部持續流出,其程度可是容易察覺的大量湧出,亦可是輕微的慢慢滲漏。