跌親撞親 幾時要睇醫生?

 媽咪百科 2019.02.28


banner_OURS.png
原文刊於:第367期《媽媽寶寶》2019年3月號
1_900.JPG

總說人在跌碰中才會成長,但小朋友作為父母的心頭肉,他們每次跌碰受傷,爸媽都心頭一顫。不過,受傷的程度不同,影響可謂有天壤之別,是否動輒就看醫生?父母第一時間應如何判別傷勢程度和處理?今期請兒科專科醫生解開一連串疑惑。

就醫判別原則

小朋友出於好奇,不斷在四周滾、摸、跌、爬,步伐不穩,對四周潛在風險較不敏感,自然容易受傷。他們抵受創傷的能力較成人低,若傷勢不明顯,而他們又無法表達清楚時,更擔心會忽視傷勢,影響日後發展。陳醫生建議,小朋友受傷後,應盡量求醫檢查。以下幾項原則,供家長判別,若情況嚴重,請立即求醫。

1.年齡:越小越危險

嬰幼兒身體各部位發展尚未成熟,小傷足以對身體造成嚴重影響;加上小朋友身體協調能力尚有限制,跌、撞受傷機會大增,此消彼長之下,年齡越小,受傷可致嚴重後果的機會越大,越有必要盡快求醫。另外,小朋友年齡越小,表達能力越有限,若受傷後傷勢不明顯,或傷勢延遲出現,而不盡早求醫檢查,恐耽誤治療。

2.致傷力:越大越危險

這一項原則不難理解,不過陳醫生提醒父母,一些容易被忽略的「無情力」,其實蘊含巨大致傷力度,例如小朋友被門縫夾到時,因力矩原理,該力度之大足以把硬物撬開,更何況小朋友幼嫩的手腳!常見情況還包括跑、跳、高處墮下時的直接撞擊等。

3.異物:傷口接觸金屬、骯髒物

若小朋友不慎被擦傷、刺傷,皮膚破損甚至出血,而傷口接觸到動物、海鮮的身體組織、骯髒異物、金屬等,傷口受感染機會大增,應盡早求醫。傷口經清潔消毒後仍持續紅腫、疼痛、流血不止,甚至伴隨發熱等徵狀,可能是傷口受感染,都必須立即就醫。

4.四肢:傷及關節、動作不正常

若傷患處在關節上,甚至露出筋部,就要盡快看醫生。另外,若傷患處腫塊大、小朋友動作不能自如、四肢動作畸形,任何一種情況都應求醫檢查,以免耽誤治療,影響日後骨骼、關節發展。

5.頭部:出血、嘔吐、五官受傷

頭部受傷最令父母擔心,若寶寶頭部受撞擊後出現眼周或鼻孔出血、嘔吐、呆滯、暈眩等,嚴重情況下可能是顱骨骨折,或頭顱內出血、腦震蕩等引致,屬於嚴重而具緊急性的創傷,應立即求醫。頸部、脊椎受傷而不能正常移動,五官受傷出血、牙齒鬆脫、異物進入亦有必要看醫生。

6.生命威脅:刀傷、火傷、高處墮下

遇到此等情況,相信照顧者都馬上意會到讓小朋友就醫的必要性和迫切性。照顧者應掌握在意外受傷第一現場的正確應對方式,以防止不慎使傷勢惡化,詳見下頁。

處理三部曲

1.Look 觀察:觀察小朋友意外受傷現場,了解現場環境是否仍有潛在危險;了解小朋友受傷的原因、過程,越詳細越好。同時亦應安撫小朋友情緒,防止小朋友因情緒不穩、哭鬧、動作太大而令受傷情況進一步惡化。

2.Check 檢查:檢查傷處情況、小朋友的清醒及反應程度。若懷疑有內傷、扭傷、骨折等,應立即檢查頭部、頸部、腰部、四肢等是否能正常活動。

3.Stop 避免:面對小朋友受傷時,家長或照顧者不應在未辨明情況時,便隨意移動小朋友、觸碰傷處,甚至在有異物插入傷處情況下隨便把異物拔出。

常見誤診情況

1.受傷立即抱:小朋友受傷大哭,不少父母均着急又心痛,第一時間抱起安慰。原來在不清楚傷勢下抱起小朋友,很可能觸及傷患處,尤其若小朋友傷及骨骼、關節、頸部和脊椎等,隨意移動,分分鐘加重傷勢,造成嚴重後果。遇上任何意外受傷情況,均應先冷靜下來觀察和檢查。

2.亂塗外傷藥:很多家長在小朋友受外傷出血時,往傷口塗上外用藥膏、藥粉等,但往往因不清楚藥效,或小朋友是否有藥物敏感,而造成危險。另外,坊間現時流行以液體膠布封住傷口,但送往就醫時,這類液體膠布更難被清洗。正確做法以藥用消毒藥水清潔傷口,如緊急情況,也可用生理鹽水或凍開水清潔。如遇流血不止,可用乾淨紗布直接按壓傷口止血,然後就醫。

3.忽視內出血:陳少儒醫生指出,幼兒從床上跌下,而受傷求診的情況十分常見,當中有不少延誤診治的病例。幼兒跌、撞引致的內傷,病徵未必即時顯現,很多家長安撫小朋友至情緒穩定後,便以為情況無大礙,甚至自行上藥了事,傷勢嚴重了才求診。家長應在小朋友受傷後的24小時內特別留意有否異樣發生,若有懷疑應立即求醫。

EXPERTS-.png

text:Kayan Wu

photo:麥國明

model:Herbert Lam、Winnie Wong

資料提供:陳少儒/ 兒科專科醫生