裝修氣味 易致病?

 寶寶健康 2018.12.28


banner_OURS.png
原文刊於:第365期《媽媽寶寶》2019年1月號
1_use.JPG
不少爸媽為了迎接寶寶誕生,特意裝修家居。雖然表面上光鮮悅目,但背後或暗藏健康風險,有機會影響上呼吸道發展。爸媽應該如何選擇家具和裝潢物料?裝修後又怎處理?

趙長成醫生指,裝修的氣味主要由甲醛組成。甲醛具刺激性,吸入小量會刺激眼和鼻,導致流眼水、鼻水、鼻塞及打噴嚏,同時亦會刺激寶寶幼嫩的皮膚,使其痕癢敏感、出疹。長期吸入或致氣管發炎等慢性呼吸系統病,以及引致頭痛等。更有研究顯示,在嚴重情況下,高劑量的甲醛更會致癌。

夾板多甲醛

趙醫生解釋,使用夾板、人造木板製作的傢俬是家居甲醛的元凶。因為這些物料在製作過程中使用了油溶性膠水,而這種膠水正含有甲醛。許多木製傢俬如鞋櫃、床等,皆由夾板裝合而成,加上甲醛揮發性較快,可帶來短期刺激。另一方面,夾板有一定厚度,甲醛會慢慢從內而外持續滲出來,即使隔離一段時間,仍有氣味,有說甲醛的揮發期更可長達315年。

偏方難除甲醛

有傳言指活性碳可吸入甲醛,事實上,其實它們只能吸味道,無助於去除甲醛;亦沒有實驗證明可減少濃度,即使所謂的光觸媒亦難隔絕禍害。雖然部份植物可能有吸收甲醛之效,但始終數棵植物對於吸收全屋的甲醛效用有限。

選擇用料

趙醫生建議選用「零甲醛」的傢俬及油漆,減少選擇夾板、人造木板物料,以實木傢俬取代。一般來說,有抽屜和具防火功能的傢俬,會釋出較高甲醛濃度,爸媽需留意,亦應減少購買不必要的家具和油畫掛飾。

保持通風

有不少人同意裝潢後新家居有氣味是正常的,其實只要聞到刺鼻氣味,甲醛含量已超標不少。因為剛完成的裝修和家具,釋出的甲醛濃度最高,最有效的方法是保持通風。當櫥櫃、木門、家具都進入房子後,需要開大窗戶通風,讓空氣對流,令甲醛加速擴散。在通風散味的時候,不建議立刻入住;患有鼻敏感、氣管敏感及哮喘患者,建議應在裝修後一、兩個月才入伙新單位。

不開冷氣

醫生又表示,無論裝修中或新入伙都不應開冷氣,除了因為製造了密封的環境外,令空氣不流通,無法將有害氣體排出室外,更容易令冷氣機積聚甲醛,之後開啟冷氣,便有機會散發異味。

textBowie Wong

資料提供: 趙長成/兒科專科醫生
!cid_image001_png@01D49928.png